Петрозаводскмаш приступил к сборке трубных узлов для блока №7 «Тяньвань»

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) приступил к сборке трубных узлов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока №7 строящейся в Китае АЭС «Тяньвань».

Фото АЭМ

Предварительно на внутреннюю поверхность кованых труб было нанесено плакирующее покрытие методом электрошлаковой наплавки. Для одного энергоблока наплавляют 36 трубных заготовок, которые затем собирают в 16 узлов ГЦТ, а также комплекты колец для аттестации технологии сварки и аттестации сварщиков на монтаже.

Трубные узлы представляют собой как прямые участки трубопровода, так и соединения прямых труб с изогнутыми коленами. На элементах ГЦТ для седьмого блока АЭС «Тяньвань» были выполнены первые кольцевые швы труб с коленами. Сварные соединения успешно прошли необходимые контрольные операции, включая рентгеновское исследование.

Кроме того, на Петрозаводскмаше завершили изготовление плакированных трубных заготовок для ГЦТ другой атомной станции Китая — АЭС «Сюйдапу», энергоблок №3. Заготовки также переданы для дальнейшей сборки трубных узлов.

ГЦТ внутренним диаметром 850 мм, общей длиной 146 метров соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.

Предназначен для циркуляции теплоносителя первого контура при температуре до 330 градусов Цельсия под высоким давлением — 160 атмосфер.

Для защиты трубопровода от агрессивного воздействия теплоносителя на внутреннюю поверхность кованых заготовок наносят антикоррозионное покрытие.

Напомним, Петрозаводскмаш первым в России освоил технологию изготовления бесшовных плакируемых труб для атомных электростанций.

ИСТОЧНИК:Атомэнергомаш

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme