В Китае ввели в строй установку по остекловыванию ВАО

Атомная отрасль КНР добилась очередного успеха. Первая в стране установка по остекловыванию жидких высокоактивных отходов была в субботу введена в эксплуатацию в Гуанюане, провинция Сычуань на юго-западе Китая, говорится в статье, опубликованной в «Global Times».

Как сообщили Global Times в государственном управлении науки, технологий и промышленности, данная технология является важным звеном ядерного топливного цикла. Ввод установки стал важным шагом вперёд в безопасном и экологически чистом развитии атомной отрасли Китая.

В новой установке радиоактивные отходы смешиваются со стеклянными материалами, после чего плавятся при температуре 1100°C и выше. Далее расплавленный материал охлаждается, образуя стеклообразную массу, способную эффективно и стабильно удерживать радиоактивные элементы на срок более 1000 лет.

Проект был одобрен китайским агентством по атомной энергии (CAEA) в 2004 году и разрабатывался совместно китайскими и германскими специалистами. Первая партия остеклованных отходов была представлена для оценки 27 августа 2021 года и успешно прошла все испытания.

Ожидается, что годовой объём остеклованных РАО составит несколько сотен кубометров. Для захоронения их будут помещать в специализированное хранилище на глубине порядка 100 метров под землёй, что обеспечит полную изоляцию радиоактивных материалов от биосферы.

Теперь Китай располагает мощностями по переработке отходов с высоким, средним и низким уровнем радиоактивности. Лю Юнде, главный инженер CAEA, заявил, что агентство ускорит процесс утилизации радиоактивных отходов, чтобы обеспечить надёжную поддержку обязательств Китая по достижению углеродной нейтральности до 2060 года.

Газета напоминает, что правительство Японии приняло решение о сливе загрязнённых вод с площадки аварийной АЭС «Фукусима Дайичи» в океан.

Чжоу Юнмао, академик Китайской инженерной академии, проработавший более 60 лет в атомной отрасли, считает, что с точки зрения безопасности более подходящим вариантом обращения с фукусимскими водами было бы захоранивать их под землёй после отвердевания. При этом академик явно ссылается на китайские технологии по остекловыванию РАО.

Но такой способ решения фукусимской проблемы обойдётся дороже, чем слив в океан, а «японское правительство явно не хочет платить по счетам, предпочитая переложить риск на других», полагает Чжоу Юнмао.

Добавить комментарий

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme