АЭС «Yangjiang» внедрила ультразвуковой метод PAUT для неразрушающего контроля сварных швов

АЭС «Yangjiang» стала первой атомной станцией в Китае, на которой для контроля сварных швов был применён инновационный ультразвуковой метод неразрушающего контроля с использованием фазированной решётки (phased array ultrasonic testing, PAUT).

Традиционно на китайских АЭС для контроля швов применяется радиографическая дефектоскопия (рентгеновская или гамма). Эта методика требует значительного времени для подготовки и достаточно большого изолированного пространства. Кроме того, по технологическим ограничениям такой контроль на АЭС может производиться только ночью, в период снижения нагрузки в сетях.

Контроль с использованием фазированных решёток имеет целый ряд преимуществ перед традиционными методами. Он более быстр и обладает большей гибкостью. С его помощью можно получать в режиме реального времени легкочитаемые цветные изображения контролируемых участков.

Кроме того, аппаратура для контроля с использованием фазированных решёток проста в использовании и свободна от таких недостатков, как случайное облучение работника.

В 2017 году АЭС «Yangjiang» возглавила работы по применению ультразвукового метода неразрушающего контроля с использованием фазированной решётки для контроля сварных швов в углеродистых сталях, сэкономив более 220 часов при контроле в общей сложности свыше 280 швов.

Далее на станции применили инновационную технологию контроля и для швов в нержавеющих сталях. В конечном итоге, АЭС «Yangjiang» полностью освоила новый метод контроля примерно за один год.

Для проверки надёжности технологии в ходе третьего ППР на блоке №2 АЭС «Yangjiang» был осуществлён контроль 45 швов на нержавеющих сталях. Полученные методом фазированных решёток результаты были в хорошем согласии с результатами контроля радиографическим методом.

Добавить комментарий

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme