КНДР-США: после саммита

«Забудьте о ханойском саммите и проложите дорогу к безъядерному Корейскому полуострову!». Такой посыл, пишет «South China Morning Post», направляет китайское руководство главам США и КНДР.

В правильном направлении

В пятницу министр иностранных дел КНР Ван И призвал Вашингтон и Пхеньян «сохранять терпение» и постараться выработать дорожную карту денуклеаризации Корейского полуострова.

Как известно, саммит в Ханое завершился без видимых результатов, Трамп и Ким Чен Ын не смогли достигнуть договорённости. Но даже в этом случае, сам по себе факт второй личной встречи двух лидеров менее чем за год – «важный шаг» в правильном направлении, считает китайский министр.

Ван И сказал, что, принимая во внимание сложность проблемы и десятилетия медленного прогресса в деле освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия, решение «не может быть найдено за один день».

«Ожидания всех сторон должны быть разумными. Мы не должны ни устанавливать слишком высокий порог, ни выдвигать в одностороннем порядке нереалистичные требования», – полагает министр.

Прежде всего, Вашингтон и Пхеньян должны попытаться сформулировать дорожную карту, а затем действовать «в поэтапной и синхронной манере», начав с наиболее легко достижимых целей.

Нужно перестать быть «узниками истории» и разорвать «порочный круг недоверия», считает Ван И.

Улучшившиеся отношения

Глава китайской дипломатии отметил значительное улучшение в прошлом году отношений между КНР и КНДР, чему способствовали четыре встречи Ким Чен Ына с председателем КНР Си Цзиньпином.

Отношения между двумя социалистическими государствами, в прошлом характеризовавшиеся как «настолько близкие, как губы и зубы», стали натянутыми два года назад из-за повторяющихся ядерных провокаций Пхеньяна и решения Пекина поддержать экономические и торговые санкции, введённые ООН против КНДР по инициативе Вашингтона.

Теперь всё вернулось на круги своя. Ван И пообещал, что Пекин поддержит «законные озабоченности» КНДР, связанные с процессом денуклеаризации, а также напомнил о «незаменимой роли» Китая.

В то же время, Ван И уклонился от ответа на вопрос о том, собирается ли Си Цзиньпин посетить Пхеньян. Согласно циркулирующим слухам, председатель Си может вскоре прилететь в КНДР на торжества, посвящённые 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Неявно ссылаясь на недавние разногласия, Ван И заявил, что «временные инциденты» не смогут навредить связями между Китаем и КНДР. Китайская сторона полностью поддерживает стремление Пхеньяна изучить подходящий для его развития путь и реализовать новую национальную стратегию, в большей степени ориентированную на экономическое развитие.

Прогнозы и реакции

Провал саммита в Ханое был связан с различиями в подходах – насколько далеко Северная Корея готова зайти в ограничении своей ядерной программы и насколько США могут смягчить экономические санкции.

Джон Болтон, стоящий по отношению к КНДР на позициях ястреба, сказал в четверг в интервью «Fox News», что президент США открыт для новых переговоров: «Посмотрим, когда это может быть запланировано или как это может сработать».

В тот же день высокопоставленный чиновник госдепартамента сказал, что Вашингтон готов как можно скорее возобновить переговоры, но переговорщики от КНДР должны получить больше свободы, чем у них было до ханойского саммита.

Позиция администрации США остаётся прежней – там рассчитывают достичь денуклеаризации Корейского полуострова до конца первого президентского срока Трампа, то есть, до января 2021 года.

Столь оптимистичные заявления, прозвучавшие из-за океана, застали многих китайских аналитиков врасплох. Некоторые из них сразу заявили, что эти высказывания не соответствуют взглядам многих высокопоставленных американских чиновников, высказывавшимся в преддверии саммита в Ханое.

«Я никогда не слышал раньше подобных оптимистических прогнозов, и они могут быть оторваны от реальности», – прокомментировал Сун Синцзе, эксперт по КНДР в университете Цзилиня.

«Я думаю, что после провала ханойского саммита обе стороны должны попытаться достичь консенсуса. А высказывания подобного рода могут только усилить мнения о наличии разногласий в американской администрации по вопросу о Северной Корее».

Updated: 08.03.2019 — 23:01
SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme