Мин Цзинь: мы знаем потенциал ТЖМТ

В Обнинске 8 октября 2018 года начала работу V международная научно-техническая конференция «Тяжёлые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях (ТЖМТ — 2018)».

На вопросы корреспондентов AtomInfo.Ru ответил участник конференции Мин Цзинь (Ming Jin), представляющий институт технологии безопасности ядерной энергетики (INEST), входящий в состав Академии наук КНР.

Мин Цзинь, фото AtomInfo.Ru

Господин Мин Цзинь, чем вызван интерес вашего института к технологии тяжёлометаллических теплоносителей?

Этому есть два объяснения. Первая из них связана с тем, что мы были нацелены на термоядерную энергетику и в ходе работ по этой программе мы оценили потенциал этой технологии.

Хочу напомнить, что наш институт принимал участие в программе ITER и проводил исследования по свинцово-литиевым бланкетам. Мы поняли, что свинец-литий по многим параметрам схож со свинцом и свинцом-висмутом, и мы смогли перенести часть наших разработок по Pb-Li на другие основанные на свинце теплоносители.

Вторая причина нашего интереса — мы знаем, что свинец и свинец-висмут очень безопасные теплоносители в сравнении с другими теплоносителями реакторов деления.

Ваш институт не впервые представляет проекты реакторов CLEAR. В этот раз мы обратили внимание, что вы постепенно смещаетесь от свинца-висмута к свинцу. Во многих ваших проектах в качестве теплоносителя выбран именно свинец.

Прежде всего, свинец и свинец-висмут очень близки по многим параметрам, и мы предпочитаем изучать их совместно.

Я не могу согласиться с вашим утверждением о том, что мы сдвигаемся в сторону свинца. Как вы могли убедиться, у нас есть несколько проектов на свинце-висмуте — например, CLEAR-I или CLEAR-A.

Для проекта CLEAR-M мы выбрали свинец. Таким образом мы хотим исключить проблему полония. Обращаю внимание — мы поступаем так не из соображений технологии, а из соображений общественной приемлемости. Для свинцового проекта нам проще получить поддержку.

Господин Мин Цзинь, на конференции в Обнинске Вы выступили с интересным докладом о проекте реактора CLEAR-M10d. Но мы знаем, что в вашем институте разрабатывается и проект CLEAR-M10a. Поясните, пожалуйста, в чём разница между этими проектами?

Реактор CLEAR-M10a мы хотели бы построить как можно быстрее. Вся технология для него уже существует. Но это система экспериментальная, литера «a» означает «первый», в отличие от «d», которая означает «демонстрационный». Между «a» и «d» может существовать технологический зазор.

Поэтому мы хотим сначала построить реактор «a», или экспериментальный реактор. Его мощность будет 10 МВт(т), что соответствует верхнему пределу категории 2 в Китае для исследовательских реакторов.

Ваш институт активно работает по направлению 3D-печати оборудования для ТЖМТ-реакторов.

Да, это так, и не только для ТЖМТ-реакторов. Мы занимаемся также 3D-печатью оборудования для термоядерных установок.

Спасибо, господин Мин Цзинь, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme