Китайский атом – день за днём (вып.25)

24 августа 2018 года

Корпорация CNNC заключила контракт с компанией CNPE, в соответствии с которым последняя примет участие в работах по пуску строящихся в Пакистане блоков №№2/3 АЭС KANUPP.

Стоимость контракта составляет 450 миллионов юаней. Он стал крупнейшим контрактом в истории CNNC.

29 августа 2018 года

Проект, разработанный центральным исследовательским институтом корпорации SPIC и посвящённый вопросам создания бесшовных трубопроводов большого диаметра из супераустенитных нержавеющих сталей для систем технического водоснабжения, использующих морскую воду, успешно прошёл процедуру научно-технического одобрения, требующуюся по правилам министерства науки и технологии КНР.

Проект рассматривался экспертной комиссией, в состав которой входили представители китайской федерации промышленного машиностроения и других профильных ведомств.

29 августа 2018 года

Компания «Anhui No.2 Electric Power Construction Company», входящая в состав корпорации «China Energy Engineering Corporation», выиграла тендер на проведение ремонтно-профилактических работ на строящихся блоках №№5/6 АЭС «Fuqing» с реакторами HPR-1000.

Компания обладает опытом участия в ППР на различных китайских станциях, включая АЭС «Fuqing», АЭС «Tianwan» и АЭС «Qinshan».

1 сентября 2018 года

Конференция, посвящённая вопросам оценки проектных процедур и партнёрской проверки по проекту CAP-1400, состоялась 1 сентября в городском уезде Жунчэн провинции Шаньдун.

На конференции 27 экспертов обсудили такие вопросы управления проектом, включая управление проектированием, закупками, рисками, и так далее. Особенно затрагивались вопросы потенциальных рисков, связанных с ГЦН и АСУ ТП.

1 сентября 2018 года

Блок видеонаблюдения систем безопасности (Safety Video Display Unit, SVDU), разработанный компанией NPIC для китайской цифровой системы управления (DCS) «Longlin», успешно прошёл процедуру оценки, организованную китайской ассоциацией ядерной энергии (CNEA).

Отныне NPIC располагает возможностью производить полный набор оборудования для цифровой системы управления.

1 сентября 2018 года

Во второй половине дня 1 сентября на строящемся блоке №6 АЭС «Fuqing» был установлен первый из двух основных кранов турбинного отделения.

Это означает, что на блоке готовы приступить к монтажу оборудования турбинного острова.

2 сентября 2018 года

Завершилась загрузка топлива в активную зону реактора строящегося блока №4 АЭС «Tianwan» с реактором ВВЭР-1000.

Первая кассета была загружена 25 августа 2015 года.

2 сентября 2018 года

Первая партия оболочек твэлов, выполненных из циркониевого сплава N36, успешно прошла проверку, организованную силами компании «China Nuclear Energy Industry Corporation» (CNEIC).

2 сентября 2018 года

Утром 2 сентября с завода «Dongfang Electric» в Гуанчжоу был отгружен первый разработанный в Китае сепаратор-пароперегреватель для блоков с реакторами HPR-1000.

Примерно через неделю оборудование должно быть доставлено на площадку АЭС «Fuqing», где ведётся сооружение двух блоков с HPR-1000.

5 сентября 2018 года

Китайские специалисты установили в проектное положение корпус реактора строящегося блока №3 АЭС KANUPP (Пакистан).

Всего в августе-сентябре на блоке установлено три парогенератора и корпус реактора. При монтаже оборудования использовался новый метод раскантовки.

9 сентября 2018 года

Опубликован первый китайский национальный стандарт для устойчивых к нейтронному облучению конструкционных материалов, применяющихся в термоядерной энергетике. Начиная с 9 сентября, стандарт вступил в силу.

Название стандарта – «Low-Activated Radiation-Resistant Martensitic Steel for Fusion Reactors» (HJB 1016-2018).

Он был разработан в институте технологий ядерной безопасности академии наук КНР.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme