«Росатом» представил передовые разработки в развитии ядерных технологий и логистические решения на «VIII Российско-китайском Экспо»

В день открытия выставки «VIII Российско-китайское Экспо» в Харбине Президент России Владимир Путин и Заместитель председателя КНР Хань Чжэн ознакомились с ключевыми достижениями многолетнего сотрудничества России и Китая в области атомных технологий, которые представил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв на выставочной экспозиции компании.

«За последние 25 лет между “Росатомом” и китайскими партнерами достигнут высокий уровень отношений – объем взаимных обязательств составляет более 23 млрд долларов США. Успешно реализованы проекты по сооружению четырех энергоблоков на АЭС «Тяньвань», которые демонстрируют одни из самых высоких показателей эффективности в мире. Ещё четыре атомных энергоблока на двух площадках находятся в активной стадии сооружения», — заявил Алексей Лихачёв, добавив, что “Росатом” обладает полной цепочкой передовых решений в ядерном топливном цикле, что позволяет поставлять топливо и продукцию ЯТЦ для растущего парка АЭС в Китае.

Отдельно были обозначены перспективные сферы стратегического партнёрства, включая развитие энергетики будущего – IV поколения атомных реакторов, а также проекты в области ядерной медицины.

Кроме атомных проектов Алексей Лихачёв обозначил спектр решений для развития технологического суверенитета, в том числе логистическое направление как одно из флагманских.

Глава «Росатома» объявил о создании подкомиссии по развитию Северного морского пути в рамках Межправительственной комиссии Россия – Китай, которую он возглавит совместно с министром транспорта КНР Ли Сяопэн.

«В 2023 году транзит по Северному морскому пути между Россией и Китаем составил 2 млн тонн. Мы видим потенциал увеличения этого показателя более чем в 20 раз – до 50 млн тонн к 2030 году. Мы также взаимодействуем с нашими партнёрами по целому ряду инфраструктурных проектов в интересах использования этой глобальной магистрали», – сообщил Алексей Лихачёв.


Госкорпорация «Росатом» ведет активное сотрудничество с КНР в области атомной энергетики по нескольким ключевым направлениям, включая строительство и топливообеспечение энергоблоков на китайских АЭС, технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах и замыкание ядерного топливного цикла. АЭС «Тяньвань» – самый значимый проект экономического сотрудничества между Россией и Китаем в атомной энергетике, и после пуска блоков №7 и №8 АЭС «Тяньвань» станет крупнейшей действующей атомной электростанцией в мире.

Построенные ранее четыре блока российского дизайна ВВЭР-1000 успешно работают и выдают в энергосистему страны миллионы киловатт энергии.

ИСТОЧНИК: Росатом

SinoAtom © 2017-2024 Frontier Theme