Хосе Луис Антунес: сотрудничество с Китаем продолжится

Президент компании «Nucleoelectrica» (Аргентина) Хосе Луис Антунес (Jose Luis Antunez) ответил на вопросы издания «Dialogo Chino», касающиеся соглашения с Китаем о строительстве энергоблока с реактором «Hualong One».

Предлагаем вниманию читателей сокращённый перевод интервью. Исходный текст интервью доступен по этой ссылке, публикация сделана под лицензией «Creative Commons».

Каково текущее состояние аргентино–китайского атомного проекта и какие шаги будут сделаны следующими?

Контракт подписан, и сейчас мы работаем над необходимыми шагами для его вступления в силу. Для этого предусмотрен максимальный срок в девять месяцев, но мы надеемся завершить всё за меньшее время.

Мы должны заключить финансовое соглашение – детали кредита и график выплат. Надеемся получить от Китая наилучшие условия, особенно сейчас когда Аргентина присоединилась к инициативе «Один пояс и один путь».

Ещё один важный момент, который необходимо согласовать, – передача технологий. Китай будет поставлять нам обогащённый уран, необходимый для производства топлива на заводе в Аргентине, и китайцы будут контролировать это производство.

Поскольку соглашение было заключено напрямую и без тендера, то необходимо продемонстрировать, что цена и условия финансирования разумные. Также необходимо провести исследование воздействия на окружающую среду.

Как будет проходить строительство атомного энергоблока?

Как только контракт вступит в силу, мы получим первый транш из Китая и приступим к работам, которые продлятся восемь лет. На участке площадью 35 гектаров будут строиться 19 зданий, в том числе реакторное и турбинное здания, а также здание для пульта управления.

Мы выделим 500 миллионов долларов на закупку оборудования у аргентинских поставщико, а также подготовим персонал для блока. В пиковые периоды строительства на площадке будут заняты 5 тысяч человек. На действующем блоке будут заняты более 600 человек.

После ввода нового блока АЭС «Atucha» станет настоящим центром аргентинской атомной отрасли.

На новом блоке будет установлен реактор «Hualong One», разработанный в Китае и уже использующийся на нескольких блоках. Что это означает для Аргентины, страны с большим опытом работы с другими реакторными технологиями?

«Hualong One» открывает перед Аргентиной новые горизонты, поскольку он может привести к дальнейшему развитию нашего национального научно-технологического сектора. Мы собираемся приобрести новую технологию и воспользоваться тем, чему мы уже научились в других проектах.

Правительство Аргентины согласилось с выбором китайского легководного реактора (третьего поколения) в 2012 году, но тогда это вызвало критику, потому что на тот момент проект не был проверен на практике.

Мы были уверены, что Китай добьется успеха, и, к счастью, нам не пришлось сожалеть об этом. В Китае и Пакистане работают уже четыре блока с «Hualong One» и добрый десяток блоков строятся.

Первоначальное соглашение 2015 года, подписанное с Китаем, также предусматривало строительство атомного энергоблока с реактором CANDU, канадской тяжеловодной технологией, намного более знакомой Аргентине. Планируете ли вы возобновить этот проект с помощью финансирования из Китая?

Мы хотим сначала пустить блок с «Hualong One» прежде чем говорить о другом проекте с Китаем.

Работы по проекту нового блока с CANDU ведутся, этим на данный момент занимается «Nucleoelectrica», но располагая скромными финансовыми ресурсами.

Аргентина сотрудничает с Китаем по ряду других проектов в области атомной энергетики. Что Вы можете о них сказать?

Китай недавно заключил с нами контракт на выполнение работ по продлению срока службы блоков с CANDU на АЭС «Qinshan». Это способ завоевать взаимное доверие.

В Китае на стадии разработки находятся ещё два проекта с CANDU, так что в ближайшие годы могут произойти очень интересные события.

Какую роль атомная энергетика играет для Аргентины в энергетическом переходе?

Перед нами стоит огромная задача свести к нулю к 2050 году выбросы углекислого газа. Атомная энергетика – чистая технология, которая позволяет строить крупные электростанции, и это часть решения для обезуглероживания.

Аргентина продолжит наращивать атомный парк, а также мощности в гидроэнергетике и ВИЭ.

В Аргентине всё ещё существует некоторое неприятие ядерной энергетики. Как Вы думаете, какой имидж у мирного атома в Аргентине?

Я вижу, что имидж улучшается, но мы несколько отстаём от других стран. У нас есть экологические группы, осуждающие использование атомной энергии, и есть законодательные запреты на использование атомной энергии в ряде провинций.

Атомная энергетика имеет свои недостатки – это инвестиционноёмкая отрасль. Мы должны продолжать улучшать её имидж и доказывать, что атомная энергия является частью решения проблемы изменения климата.

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme