Первый китайский ВТГР вышел на критику

Первый реактор ВТГР пускового энергоблока «Shidao Bay-1» (Китай) выведен на МКУ 12 сентября 2021 года в 0935 по местному времени.

Фото China Huaneng

Энергоблок «Shidao Bay-1» состоит из двух реакторов HTR-PM (высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы, ВТГР), объединённых с общей турбиной мощностью 211 МВт(э).

Данные по электрической мощности нетто, приводимые в базе PRIS – 200 МВт(э). Общая тепловая мощность двух реакторов – 500 МВт(т).

Строительство блока началось 9 декабря 2012 года. Основной владелец блока – компания «China Huaneng Group». Эксплуатирующая организация – «Huaneng Shandong Shidao Bay Nuclear Power Company, Ltd.».

После выхода на МКУ первого реактора китайские атомщики планируют провести ряд экспериментов при нулевой мощности для подтверждения соответствия проекту параметров активной зоны и стержней управления, а также для проверки нейтронно-измерительной аппаратуры.

В заявлении для прессы компания «China Huaneng» сообщила. что «продолжит стандартизацию действий по вводу в эксплуатацию и пробной эксплуатации демонстрационного проекта (ВТГР) для обеспечения выдачи в сеть первых киловатт-часов в 2021 году».

Помимо «China Huaneng», в проекте по строительству «Shidao Bay-1» принимают участие компания CNEC (входит в состав корпорации CNNC) и университет Цинхуа в лице института ядерных и новых энергетических технологий.

Уровень локализации при производстве оборудования для «Shidao Bay-1» составил 93,4%.

Проект HTR-PM является в Китае демонстрационным проектом, его задача – продемонстрировать возможности высокотемпературных реакторных технологий на практике. При его разработке использовался опыт, полученный при строительстве и эксплуатации исследовательского реактора HTR-10.

Если опыт работы «Shidao Bay-1» будет признан удачным, то Китай может в будущем приступить к строительству коммерческого варианта ВТГР, а именно, блоков с реакторами HTR-PM600 (шесть реакторов на одну турбину).

Подробнее о китайской программе по высокотемпературным газоохлаждаемым реакторам – в публикации AtomInfo.Ru.

Добавить комментарий

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme