Чжэн Мингуан о китайском атоме

Чжэн Мингуан (Zheng Mingguang), главный конструктор корпорации SPIC (Китай), выступил на стратегическом форуме, организованном Всемирной ядерной ассоциацией (WNA).

Основные моменты из его выступления опубликованы изданием «World Nuclear News».

Выступая на заседании форума, посвящённом привлечению инвестиций в ядерные проекты, Чжэн Мингуан сказал, что пандемия коронавируса привела к общему значительному сокращению производства электроэнергии в Китае.

Он отметил, однако, что энергопотребление в некоторых областях, таких как сети 5G и системы работы с большими данными, выросло.

«Мы полагаем, что в будущем энергопотребление будет расти, так что для атомной энергетики это хорошая возможность», – уверен Чжэн Мингуан.

На долю атомной энергетики приходится около 5% от общей выработки электроэнергии в КНР. Если сравнивать эту величину со среднемировыми показателями, то можно прийти к выводу о том, что в будущем Китай продолжит активно развивать атомную энергетику.

В последние годы в Китае притормозило строительство новых атомных блоков, в результате чего «экономика (атомной отрасли) не так хороша», считает атомщик. В то же время он уверен – как только новые проекты будут введены в работу, ситуация может улучшиться.

Использование проектов реакторов, отличающихся высоким уровнем безопасности, упрощёнными технологическими системами и меньшим количеством оборудования, «приведёт к хорошей экономике», полагает Чжэн Мингуан.

Атомной энергетике КНР помогает то, что была сформирована «полная цепочка поставок». Благодаря данному обстоятельству, удалось достичь «меньших рисков и затрат» при закупке оборудования.

Чжэн Мингуан подчеркнул, что в проектах корпорации SPIC применяется блочно-модульный подход. Это позволяет сократить сроки строительства энергоблоков и улучшает их экономические показатели.

Атомщик напомнил, что когда он 12 лет назад планировал цепочку поставок в Китае, то выбирал на каждую позицию «более двух» поставщиков, чтобы создать между ними конкуренцию во всех областях – технологии, цене, управлении, обеспечении качества и технологическом развитии.

«Поэтому поставщики поддерживали адекватные цены на все изделия», – добавил Чжэн Мингуан.

Говоря о китайских блоках с реакторами AP-1000 от компании «Westinghouse», он отметил, что четыре блока были построены за восьмилетний период и работают «очень хорошо».

Так как на блоках с AP-1000 установлено меньшее количество единиц оборудования, то обслуживание блоков упрощается и длительность остановов на ППР сокращается.

Первый останов на ППР блока «Sanmen-1» продлился 46 суток, а останов блока «Haiyang-2» продлился всего 30 суток. По мнению представителя SPIC, это доказывает, что «пассивная технология обеспечивает очень хорошие эксплуатационные показатели».

По словам Чжэн Мингуана, строительство двух блоков с реакторами CAP-1400 в провинции Шаньдун «проходит гладко».

«Два этих блока большой мощности будут способствовать электроснабжению после коронавируса», – сказал атомщик.

В будущем область применения атомной энергии в Китае станет «всесторонней». Помимо генерации электричества, атомные станции будут использоваться для неэлектрических применений, таких как производство тепла, пара, водорода и пресной воды.

Он добавил, что Китай строит реактор, предназначенный исключительно для централизованного теплоснабжения, что позволит улучшить экологическую ситуацию, особенно в северных регионах страны.

«В Китае для такого реактора как CAP-1400 отпускная цена электроэнергии составит 6 центов за киловатт-час, а тепла – порядка 6 долларов за гигаджоуль», – сообщил Чжэн Мингуан.

Цена атомной генерации в Китае не так высока, как цена электроэнергии, вырабатываемой на возобновляемых энергоисточниках. «В настоящее время цены на энергию от ВИЭ выше, чем на энергию от АЭС и от станций на ископаемом топливе». В будущем такая ситуация сохранится.

Кроме того, напомнил Чжэн Мингуан, с увеличением доли выработки на солнечных и ветроэлектростанциях встаёт вопрос обеспечения стабильности сетей. Поэтому придётся сохранять станции на ископаемом топливе, а также отвести соответствующую роль для базовой генерации АЭС.

«Мы в Китае считаем, что атомные блоки большой мощности будут использоваться для выработки электроэнергии, а малые реакторы – для различных применений. У атомной энергии в Китае есть большой потенциал», – заявил в заключение Чжэн Мингуан.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme