Китайский интернет спокойно отреагировал на слухи о радиационном инциденте в Южно-Китайском море

Китайские пользователи интернета спокойно отреагировали на фейковые новости о якобы произошедшем инциденте с атомной подводной лодкой и радиационных рисках в Южно-Китайском море, говорится в статье, опубликованной в «South China Morning Post».

«South China Morning Post» – старейшая и одна из наиболее влиятельных англоязычных газет Гонконга.

«В Южно-Китайском море всё спокойно, утверждения ультраправого американского вебсайта о взрыве с участием американской подводной лодки опровергнуты», – говорится в статье.

Напомним, что ранее в СМИ появились сообщения о том, что в некоторых районах Китая, Гонконга и Тайваня был якобы повышен фон, и причиной этого явления назывались подводный ядерный взрыв или авария на атомной подводной лодке в Южно-Китайском море.

Первоисточником этих сообщений стал вебсайт американского ультраправого активиста и блогера Хэла Тернера.

Представитель министерства обороны США в ответ на запрос «South China Morning Post» опроверг эти утверждения: «Мы не видим никаких признаков достоверности сообщений о том, что океанографические приборы, мониторящие Южно-Китайское море, якобы зарегистрировали значительный подводный взрыв».

На своём вебсайте Тернер написал о неких «значительных» показаниях по радиационному фону в области предполагаемого инцидента и даже задался вопросом, не провёл ли Китай подводный ядерный взрыв с целью предостеречь Вашингтон от вмешательства в напряжённую политическую ситуацию в Гонконге.

В том или ином виде предположения Тернера распространили и некоторые российские сайты (гонконгская газета назвала один из таких сайтов). Информация получила также распространение в социальных сетях, таких как «Twitter». В пятницу её опубликовал и один новостной сайт материкового Китая, однако позднее удалил свою статью.

В то же время, интернет-пользователи материкового Китая отреагировали на появившиеся слухи спокойно. Так, один из пользователей «Weibo» сразу обратил внимание, что ведущие СМИ ничего не сообщают о каком-либо инциденте в Южно-Китайском море, и назвал слухи «не подтвердившимися».

Другие пользователи сети «Weibo» обратились к данным, публикуемым на китайских правительственных ресурсах, и не увидели никаких признаков повышения радиационного фона в регионе предполагаемого инцидента.

Среди местностей, где был якобы повышен фон, назывался Гонконг. Однако ни государственная сеть радиационного мониторинга, ни индивидуальные участники сети общественного радмониторинга не обнаружили никаких превышений фона в Гонконге над естественными значениями. – Прим. SinoAtom.Ru.

Грег Полинг, руководитель проекта по транспарентности мореходства в Азии в центре стратегических и международных исследований (CSIS), считает, что информацию о взрыве в Южно-Китайском море нужно рассматривать как слух.

«Думаю, что вы можете спокойно игнорировать этот слух – по крайней мере до тех пор, пока его не подтвердит какой-либо авторитетный источник», – заявил Полинг.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme