Инновационный альянс для изучения технологий добычи урана из морской воды создан в Китае

Инновационный альянс для изучения возможностей добычи урана из морской воды (Seawater Uranium Innovation Alliance) создан в Пекине 8 ноября 2019 года под эгидой корпорации CNNC.

В состав альянса вошло около 20 китайских исследовательских институтов и университетов. Кроме того, в качестве консультантов к его работе привлечены пятеро академиков китайской инженерной академии.

Альянс займётся выбором технологий добычи урана из морской воды для будущего промышленного применения и их технико-экономическим обоснованием. Также его деятельность призвана заложить основы для будущего ускорения реализации проектов по разработке морского урана.

Ожидается, что в Китае будет создана исследовательская лаборатория с экспериментальной базой для проверки и освоения технологий добычи урана из морской воды, причём корпорация CNNC намерена увеличить инвестиции в НИОКР по данному направлению, а альянс сможет выступить в качестве «мозгового центра».

Оцениваемые запасы урана в морской воде огромны – они составляют не менее 4-4,5 миллиардов тонн. Однако концентрация морского урана крайне низкая, порядка 3-4 частиц на миллиард.

На сегодняшний день, в мире нет освоенной коммерческой технологии добычи урана из морской воды.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme