В Китае стартовала программа по свинцу-висмуту

9 октября 2019 года в Китае в 1105 по местному времени операторы завершили подъём стержней СУЗ и вывели на критичность первую в стране критсборку со свинцом-висмутом «Qimingxing III».

Это событие означает, что атомная отрасль КНР приступила к исследованиям в области свинцово-висмутового теплоносителя для ядерных реакторов – как критических, так и подкритических в составе ADS-систем.

Посмотреть на пуск критсборки прибыли многочисленные официальные лица КНР и китайские специалисты. Среди них были представители государственного управления оборонной науки, техники и промышленности.

Об успешном пуске критсборки собравшимся объявил Цао Шудун (Cao Shudong), вице-президент и член партийной группы корпорации CNNC. Присутствовал при пуске и академик китайской инженерной академии Сюй Вэй.

Проект критсборки «Qimingxing III» был разработан в корпорации CNNC за последние два года. На аппарате будут проводиться НИР по свинцово-висмутовому направлению.

Сборка оснащена различными системами безопасности, в том числе пассивными. На ней установлена также различная измерительная аппаратура, которая позволит экспериментаторам получать большие объёмы данных.

Первая сборка по программе «Qimingxing» была пущена в 2005 году. Это подкритическая сборка, принадлежащая китайскому институту атомной энергии в Пекине. В базе МАГАТЭ по исследовательским реакторам она числится под переведённым на английский язык названием «Venus-1».

Вторая сборка в серии, «Qimingxing-II», была пущена в декабре 2016 года. Это свинцовая сборка для программы по созданию ADS-систем (управляемых ускорителем систем с подкритичными реакторами).

Китайский специалист Янь Хуан, руководитель проекта по созданию «Qimingxing III», особо отметил важность теплоносителя свинец-висмут. Он имеет относительно низкую температуру плавления, а его применение позволяет повысить безопасность реакторов.

«Свинцово-висмутовые быстрые реакторы – это передовые реакторы. Мы успешно проводим исследования и наша страна займёт лидирующее положение в мире в области исследований и разработки нового поколения ядерных реакторов», – сказал Янь Хуан после успешного пуска критсборки.

Он напомнил, что пуску предшествовали 20 лет тяжёлой работы и непрерывных исследований по ТЖМТ-направлению в Китае. Кроме критсборки, в Китае построены свинцово-висмутовые стенды для изучения эффектов коррозии и испытания оборудования.

Будущие быстрые реакторы с теплоносителем свинец-висмут могут быть самыми разными по мощности. Это могут быть и большие АЭС, и малые реакторы, и даже миниатюрные установки.

«Насколько малым он может быть? Его можно будет устанавливать на автомобили. Это по-настоящему мобильный ядерный источник энергии», – пообещал китайский специалист.

В свою очередь, Цао Шудун напомнил, что с пуском критсборки нулевой мощности сделан только первый шаг в освоении свинцово-висмутового направления. На следующем этапе в срок до 2025 года в Китае должен появиться демонстрационный свинцово-висмутовый реактор небольшой мощности.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme