К 20-летию начала строительства Тяньваньской АЭС — комментарий

20 лет назад (в октябре 1999 года) было начато строительство первого блока Тяньваньской АЭС – самого крупного проекта российско-китайского экономического сотрудничества.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов»:

«Тяньваньская АЭС стала первым крупным российским проектом в Китае и одной из первых АЭС, построенных в КНР иностранной компанией. Этот проект стал, во многом, образцовым и на годы вперёд задал стандарты в китайской атомной промышленности.

От начала работ на площадке до подключения энергоблока к сети прошло всего 6,5 лет — один из лучших в мире показателей для энергоблоков, построенных в 2000-ые годы (нормативным сроком сооружения АЭС является 6 лет, но на практике строительство АЭС занимает минимум 7-8 лет).

Многие технологические решения, предложенные и реализованные на Тяньваньской АЭС, стали уникальными — например, ловушка расплава, позволяющая локализовать расплав активной зоны ядерного реактора и не допустить аварии, которая произошла на АЭС «Фукусима» в Японии.

Не менее важно и то, что строительство Тяньваньской АЭС дало заказы для российских предприятий и компаний, столкнувшихся в конце 1990-ых-начале 2000-ых годов с затяжной инвестиционной паузой и отсутствием спроса в России. Это позволило сохранить кадровый потенциал отрасли и во второй половине 2000-ых годов быстро вернуться и к строительству АЭС в России.

В Китае сохраняется интерес к развитию атомной энергетики как предсказуемого, относительно дешёвого источника электроэнергии. Строительство АЭС играет важную роль в китайской стратегии по сокращению выбросов парниковых газов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

В 2018 году в Китае было пущено семь новых энергоблоков, в 2019 году — ещё 2 энергоблока. Сейчас в строительстве находится ещё девять энергоблоков, планируется заложить ещё более 80 реакторов. Сейчас в Китае строятся атомные энергоблоки по проектам российского «Росатома», а Китай активно развивает собственные компетенции.

Сотрудничество с Россией интересно, прежде всего, комплексностью предлагаемых «Росатомом» решений. Россия предлагает не только строительство собственно АЭС и локализацию производства оборудования в Китае, но и подготовку специалистов, проведению совместных фундаментальных и прикладных исследований в ядерной сфере, и др.

Россия является единственной страной в мире, имеющей длительный и успешный опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах, развитие этой технологии в перспективе позволит замкнуть ядерный цикл и кратно повысить эффективность использования ядерного топлива.

Сейчас «Росатом» участвует в строительстве экспериментального реактора на быстрых нейтронах CFR-600 в провинции Фуцзянь, а после его ввода в эксплуатацию российский ТВЭЛ будет поставлять для CFR-600 топливо.

Конечно, большой потенциал есть и в развитии сотрудничества в области ядерной медицины, использовании ядерных технологий в сельском хозяйстве, для неразрушающего контроля и других сферах, где у «Росатома» есть серьёзный задел, а у Китая — огромный рынок».

ИСТОЧНИК: Центр энергетической экспертизы

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme