Атомная энергетика незаменима, а международное сотрудничество в области технологий абсолютно необходимо для сокращения выбросов – президент CNNC

Атомная энергетика «незаменима», а международное сотрудничество в области технологий «абсолютно необходимо» для сокращения выбросов CO2.

Об этом, как пишет «World Nuclear News», заявил президент китайской корпорации CNNC Гу Цзюнь (Gu Jun) в своём выступлении на международной конференции по изменению климата и роли атомной энергии, прошедшей в Вене с 7 по 11 октября 2019 года.

Изменение климата, считает он, даёт «возможность создать новую эру для атомной энергетики». Корпорация CNNC «готова работать со всеми странами» для обеспечения перехода к чистой энергетике и смягчения последствий климатических изменений.

Топ-менеджер напомнил, что Китай занимает третье место в мире по количеству действующих блоков АЭС. По данным базы PRIS, в КНР сейчас 48 действующих и 9 строящихся блоков.

Гу Цзюнь в своём выступлении привёл другие цифры – 47 действующих и 11 строящихся блоков. – Прим. SinoAtom.Ru.

«Благодаря техническому прогрессу, мир вступает в эпоху чистой энергии с меньшей зависимостью от ископаемого топлива. Доля газа, атома, солнца, ветра и гидроэнергетики в производстве энергии заметно возрастает», – сказал президент CNNC.

«Но мы считаем, что гидроэнергетика ограничена региональными ресурсами, а ветровая и солнечная энергетики имеют естественные ограничения. Они вряд ли смогут стать основными производителями электроэнергии без прорыва в технологиях накопления энергии».

Поэтому атомная энергетика является важным базовым вариантом, позволяющим избегать колебаний цен и рисков для энергосистем, характерных для ВИЭ, заявил Гу Цзюнь.

Говоря о планах Китая, топ-менеджер напомнил, что в КНР поставлена задача сократить к 2030 году выбросы CO2 на единицу ВВП на 60-65% от уровня 2005 года, а также довести долю неископаемой энергии в своём первичном энергобалансе до 15% к 2020 году и до 20% к 2030 году.

С тех пор как председатель КНР Си Цзиньпин начал новую энергетическую политику страны в 2014 году, «произошли огромные изменения».

«В последние три года мы стали свидетелями самого быстрого роста возобновляемых источников энергии в Китае, который в настоящее время занимает первое место по установленной мощности гидро -, ветро-и солнечной энергетики, а также в атомном строительстве».

Гу Цзюнь коснулся также необходимости международного сотрудничества в атомной энергетике и напомнил о тех проектах, которые корпорация CNNC реализует в Китае.

«Международное сотрудничество может сформировать консенсус и укрепить доверие к атомной энергетике», – сказал президент CNNC.

Добавить комментарий

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme