Китайский атом – день за днём (вып.35)

24 мая 2019 года

Министерство экологии и окружающей среды КНР получило отчёт ОВОС по проекту строительства исследовательского реактора TMSR-LF1 – жидкосолевого реактора мощностью 2 МВт(т), предназначающегося для изучения возможностей вовлечения в топливный цикл тория.

Реактор TMSR-LF1 строится в промышленной зоне «Hongshagang Industrial Concentration Zone» в уезде Миньцинь провинции Ганьсу. В будушем там же предполагается построить твёрдотопливный реактор TMSR-SF1 мощностью 10 МВт(т).

Строительство TMSR-LF1 началось в 2018 году. Первый выход реактора на критику запланирован на 2020 год.

Весна-лето 2019 года

Власти провинции Цинхай обнародовали свои планы по развитию атомной энергетики в провинции.

В соответствии с планами, в провинции в период 2022-2024 годов будет построен демонстрационный реактор для районного теплоснабжения. Общая сумма инвестиций в проект составит 4 миллиарда юаней.

Кроме того, провинция рассчитывает на строительство АЭС в период 2022-2027 годов. Необходимые инвестиции – 34 миллиарда юаней.

24 июня 2019 года

На строящемся блоке №6 АЭС «Fuqing» с реактором HPR-1000 завершена сварка ГЦТ. Работы были выполнены за 162 дня, или на 41 день короче, чем на пятом блоке этой станции.

9 июля 2019 года

В ходе конференции в Пекине было объявлено о создании комитета по радиационной безопасности в рамках китайской ассоциации изотопов и радиации (CIRA).

Для работы в комитете будут привлечены эксперты из соответствующих компаний и организаций, занимающихся вопросами проектирования, применения, мониторинга и оценки ядерных технологий. Таким образом, комитет станет платформой для исследования различных аспектов радиационной безопасности.

Возглавит комитет Чэн Ли (Cheng Li), заместитель главного инженера в центре по ядерной и радиационной безопасности.

14 июля 2019 года

На строящемся блоке №5 АЭС «Fuqing» с реактором HPR-1000 завершено бетонирование внешней защитной оболочки.

25 июля 2019 года

На пресс-конференции в национальном энергетическом управлении (NEA) Китая был обнародован список одобренных управлением проектов по строительству атомных энергоблоков.

Журналистам были названы три площадки – «Zhangzhou» (провинция Фуцзянь), «Taipingling» (провинция Гуандун) и «Rongcheng» (провинция Шаньдун).

На первых двух площадках будут построены по два блока с «Драконами» по унифицированному (CNNC и CGN) проекту. Третья площадка, скорее всего, предназначена для строительства блоков с CAP-1400.

Первые бетоны на одобренных площадках будут уложены после того, как надзорный орган NNSA завершит инспекционную программу по проверке готовности к началу строительства.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme