Росатом может начать строить третий блок «Сюйдапу» в октябре 2020 года, четвёртый — в августе 2022 года

Госкорпорация «Росатом» планирует начать заливку первого бетона, означающую начало строительных работ, на третьем блоке АЭС «Сюйдапу» в Китае в октябре 2020 года, четвёртого — в августе 2022 года, но не исключает, что на фоне большого опыта работы с китайскими партнёрами строительство блоков может начаться раньше.

Об этом сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачёв в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«У нас после подписания контрактов важное событие — это выдача лицензии и сразу первый бетон. Практически мы на китайских блоках это делаем, что называется, без большого разрыва».

«Если говорить про «Сюйдапу», то первый бетон третьего блока «Сюйдапу» для нас – октябрь 2020 года, первый бетон четвёртого блока — август 2022 года. Это контрактные сроки. Надеюсь, что мы с учётом большого опыта работы с нашими китайскими друзьями, может быть, даже раньше будем строиться», – сказал Лихачёв.

В июне 2018 года Росатом с китайскими партнёрами подписали рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков АЭС «Сюйдапу» в КНР. На площадке этой АЭС планируется строительство двух энергоблоков российского проекта с реакторами ВВЭР-1200. Документ предусматривает в будущем возможность сооружения новых блоков.

Россия и Китай 5 июня 2019 года подписали генеральный контракт на строительство третьего и четвёртого блоков АЭС «Сюйдапу».

ИСТОЧНИК: ТАСС

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme