База №909 открыла двери для журналистов

Таинственная база №909, на которой была создана китайская атомная подводная лодка первого поколения, открыла свои двери для журналистов. Большой репортаж о посещении базы опубликован в «Global Times».

Место, отсутствующее на картах

Представителей СМИ пустили на базу 23 апреля, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию ВМС НОАК. Вместе с журналистами базу посетила и группа писателей-фантастов.

В середине XX века учёные из китайского института ядерной энергетики (NPIC), который сейчас входит в состав корпорации CNNC, собрались для совместной работы в горной долине, по сей день известной только под кодовым именем.

Без помощи извне и без какого-либо практического опыта они приступили к разработке первого поколения китайских водо-водяных реакторов под давлением. Именно такие реакторы были позднее использованы в проекте китайской АПЛ первого поколения.

Официальный старт программы по созданию АПЛ был дан в Китае в августе 1965 года. Спустя пять лет на базе №909 заработала наземная модель лодки в масштабе 1:1. А спустя ешё четыре месяца на воду была спущена лодка «Changzheng 1» – лодка проекта «Хань», первая в КНР атомная подводная лодка.

О той большой работе, которую учёные и специалисты базы №909 проделали для создания в народном Китае атомного флота, до сегодняшнего дня было известно очень мало. Они трудились и жили в месте, которое до сих пор не обозначено на географических картах.

От военных применений к гражданским

Прогулки с внешней стороны вокруг базы сравнимы с приключениями охотников за сокровищами. Но насколько база ни была бы засекречена, журналист «Global Times» успел заметить на её стене наклеенное объявление о продаже недвижимости. А в тот же день группа иностранцев привлекла внимание персонала тем, что фотографировала окрестности базы на смартфоны.

Снаружи база походит на заброшенный сад. Но внутри скрываются современные ядерные технологии.

Задачи, стоящие перед CNNC, сместились от разработок в интересах национальной безопасности к созданию гражданских реакторных технологий. Одна из них известна сегодня всему миру – это реакторы «Hualong One», строительство которых выводит Китай на мировой уровень в атомной энергетике.

Блоки с реакторами «Hualong One» – единственные в мире блоки с реакторами поколения III+, чьё строительство ведётся в соответствии с первоначальными графиками. Первый такой блок, «Fuqing-5», сдадут в коммерческую эксплуатацию в 2020 году.

Третье поколение – не последнее для атомной энергетики. Уже сегодня китайские специалисты разрабатывают реакторы IV поколения. На вопрос о том, будут ли ядерные технологии использоваться на китайских космических кораблях, был дан ответ: «У нас будет то, что есть у других стран».

Среди новых направлений работ, которыми занимается корпорация CNNC, можно отметить проект «Искусственное Солнце», в рамках которого китайские учёные собираются овладеть технологиями управляемого термоядерного синтеза (УТС).

Технология УТС сложная в освоении, занимаются ей в Китае с 1958 года. Помогает китайским специалистам токамак HL-2A, построенный в 2002 году в Юго-западном институте физики. А в этом году должен быть завершён самый современный китайский токамак HL-2M.

На площадке токамака HL-2A журналист «Global Times» увидел оборудование, изготовленное различными китайскими компаниями. Работы по УТС в Китае ведутся в статусе «крупных научных исследований» и «национальных проектов». Хотя, на первый взгляд, они далеки от повседневной жизни людей, в реальности жители КНР извлекают из них выгоды.

Никто не в состоянии предсказать, когда именно будет освоен управляемый синтез. Но Ма Цзэюй, исследователь в Юго-западном институте физики, считает, что это произойдёт при жизни нынешнего поколения людей.

Updated: 04.05.2019 — 15:29
SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme