Первый «Дракон» приближается к пуску

Работы по холодной обкатке оборудования стартовали на строящемся в Китае блоке №5 АЭС «Fuqing». Если всё пойдёт в соответствии с планом, то «Fuqing-5» станет первым в мире действующим блоком с китайским реактором HPR-1000, известным также как «Китайский дракон» или «Hualong One».

К холодной обкатке на блоке приступили 27 апреля 2019 года. В корпорации CNNC пояснили, что данный этап начался с опережением графика строительства блока на 50 суток.

В ходе испытаний китайские специалисты будут постепенно повышать давление в первом контуре – 2,7 МПа, 7,0 МПа, 10,0 МПа, 15,4 МПа, 16,5 МПа, 17,13 МПа и 22,3 МПа. Испытания с первым значением давления из перечисленного ряда успешно завершились утром 28 апреля.

Первый бетон на строительстве «Fuqing-5» был уложен 7 мая 2015 года. Энергопуск блока запланирован на 2019 год, а ввод в коммерческую эксплуатацию – на 2020 год. Таким образом, первый блок с «Драконом» будет построен в Китае за срок порядка пяти лет.

Монтаж основного оборудования ядерного острова на блоке был завершён в начале января 2019 года – последним в проектное положение был поставлен третий ГЦН.

В апреле 2019 года регуляторы (NNSA) рассмотрели и одобрили пусковую программу для «Fuqing-5», а также для строящегося на этой же площадке парного блока «Fuqing-6».

20 апреля 2019 года на пятом блоке были полностью завершены все работы по подготовке к холодной обкатке. 27 апреля холодная обкатка началась.

Помимо «Fuqing-5», в настоящее время в Китае строятся ещё три блока с «Драконами». На площадке «Fuqing» возводится шестой блок по тому же проекту, разработанному в корпорации CNNC, как и для пятого блока. На площадке «Fangchenggang» строятся два блока с «Драконами» от корпорации CGN.

Кроме того, в Пакистане китайские специалисты строят два энергоблока на АЭС «Karachi», которые в Китае также относят к семейству «Драконов».

Летом 2019 года в Китае может начаться строительство ещё двух блоков с «Драконами». Для них выбраны новые площадки – «Zhangzhou» для HPR-1000 от CNNC и «Taipingling» для HPR-1000 от CGN. Сооружение их парных блоков стартует в 2020 году.

«Дракон» – это китайский проект, разработанный китайскими специалистами с учётом возможностей китайской промышленности. С этой точки зрения он выигрывает у проектов CAP, локализованных и модернизированных в Китае проектов на базе AP-1000. На апрельской конференции в Пекине глава компании «China National Nuclear Power Co.» Чэнь Хуа (Chen Hua) заявил прямо: «Мы предпочитаем «Hualong One».

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme