CNNC завершает модернизацию реактора «Es-Salam»

Китайская корпорация CNNC завершает работы по модернизации исследовательского реактора «Es-Salam» в Алжире.

Приёмочные испытания, организованные комиссией по атомной энергии Алжира, были успешно проведены 7 марта 2019 года.

Реактор «Es-Salam» – один из двух исследовательских реакторов в Алжире. Он наиболее мощный, его мощность составляет 15 МВт(т). Реактор расположен в центре ядерных исследований в Бирине и принадлежит комиссариату по атомной энергии Алжира.

Реактор «Es-Salam» – тяжёловодный реактор, в качестве теплоносителя и замедлителя в нём выступает тяжёлая вода. Замедлитель – графит и D2O, материал стержней СУЗ – кадмий.

Максимальная плотность потока тепловых нейтронов – 2,1×1014 н/(см2с). Максимальная плотность потока быстрых нейтронов – 4,2×1012 н/(см2с).

В проекте реактора предусмотрены две петли, 23 вертикальных облучательных канала в тяжёлой воде и 20 вертикальных облучательных каналов в графите. Петли в настоящее время ещё не введены в эксплуатацию.

Здание реактора четырёхэтажное, основное реакторное оборудование расположено в подземном этаже.

Начало строительства реактора – 1 января 1988 года, первый выход на критику состоялся 17 февраля 1992 года. Реактор был построен по китайскому (CNNC) проекту в полном соответствии с международными требованиями в области нераспространения.

Со строительством реактора «Es-Salam» связана удивительная история. Китай уведомил США в 1988 году о начале проекта в Алжире, однако эта информация затерялась в недрах американской бюрократии.

В 1991 году факт строительства был обнаружен при анализе фотографий, сделанных с американского разведывательного спутника, что едва не привело к крупному международному скандалу, и Китаю пришлось напомнить США о сделанном заблаговременно уведомлении. – Прим. SinoAtom.Ru.

В сентябре 2016 года реактор был остановлен на модернизацию, в ходе которой были модернизированы или заменены оборудование и системы с целью продления срока службы реактора.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme