Китай и Аргентина – новая попытка

Китай и Аргентина возобновляют переговоры об участии китайских компаний в строительстве новых атомных энергоблоков на территории этой латиноамериканской страны, пишет «South China Morning Post».

Как стало известно агентству «Reuters», китайская делегация прибудет в Аргентину для переговоров уже в этом месяце.

По утверждению источника агентства в аргентинских правительственных кругах, делегация будет состоять из технических экспертов. В программу визита входят переговоры с местными поставщиками.

Другой источник из структур МИД Аргентины сообщил, что переговоры с Китаем по атомному сотрудничеству «ведутся», но на них пока не достигнуто «конкретного прогресса».

Напомним, что осенью 2015 года китайская корпорация CNNC достигла соглашения с аргентинской стороной о сотрудничестве при строительстве двух энергоблоков.

Первый из них, блок №3 АЭС «Atucha», должен был быть построен с тяжеловодным реактором CANDU, и китайское участие в нём, в первую очередь, заключалось в финансировании.

Следующим должно было начаться сооружение блока с китайским реактором HPR-1000 («Дракон»).

С тех пор стороны несколько раз пересматривали возможные условия сотрудничества – в основном, финансовые.

Ожидалось, что окончательное соглашение может быть заключено в конце прошлого года на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе, однако по неизвестным причинам этого не произошло. Ряд наблюдателей высказывали предположения, что от подписания отказалась Аргентина под давлением Дональда Трампа.

Возобновление переговоров стало возможным после встреч в Пекине в январе 2019 года, в которых приняли участие чиновники аргентинского атомного ведомства и дипломаты. Мартовский визит китайской делегации в Аргентину, если он состоится, докажет, что обе страны не отказались от планов по атомной сделке.

Но официальных подтверждений визита пока не поступает. Посольство КНР в Буэнос-Айресе и корпорация CNNC не отвечают на запросы журналистов, а в пресс-службе аргентинского департамента ядерных дел, входящего в состав МИД, заявили, что ничего не знают о поездке китайской делегации.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme