Китай – планы и сдерживающие факторы

Китай нуждается в энергии и готов развивать атомную энергетику астрономическими темпами. Авария на Фукусиме и обеспокоенность населения выступают сдерживающими факторами, но Пекин не намерен отступаться от своих атомных планов, говорится в статье, опубликованной в «China Business Review».

Планы по строительству атомных блоков в КНР впечатляют, но ещё более амбициозными выглядят неформальные прогнозы. Согласно некоторым из них, к середине века в Китае может эксплуатироваться до 400 атомных блоков, что лишь немногим меньше общего числа атомных блоков в мире на сегодняшний день.

Фукусимская авария в Японии китайские планы притормозила, но не поставила на них крест.

В марте 2011 года Вэнь Цзябао, занимавший на тот момент пост премьера Госсовета КНР, ввёл мораторий на выдачу разрешений на новое атомное строительство и призвал провести всесторонний анализ безопасности китайских ядерных объектов. Но уже в 2012 году мораторий был отменён.

Хотя формальных ограничений на расширение атомного парка КНР более не существует, власти Китая обязаны считаться с настроениями общества. А они не всегда благоприятны к атомной энергетике.

Во время аварии на Фукусиме китайские ведомства максимально точно и своевременно информировали население об уровнях фона в прибрежных провинциях страны. Фон был обычным, не отличающимся от естественного, но несмотря на это, в Пекине и Шанхае наблюдались признаки беспокойства – так, в магазинах активно раскупалась йодированная соль.

Проводившиеся в Китае опросы общественного мнения показывают, что отношение населения к атомной энергетике неоднозначное. Одну из причин этого хорошо проиллюстрировал опрос в провинции Шаньдун в 2013 году – хотя респонденты и проявили хорошую осведомлённость о событиях на Фукусиме, в целом об атомной энергетике их познания были обрывочными.

Результаты другого опроса продемонстрировали у респондентов склонность к нимбизму – отвечавшие были готовы переплачивать за электроэнергию, если такова будет цена за отказ от строительства АЭС в их регионе.

Для спокойствия людей китайские атомщики уделяют повышенное внимание безопасности и внедрению новых стандартов. В 2018 году Госсовет КНР опубликовал план по стандартизации атомной отрасли. В соответствии с ним, единая общенациональная система атомных стандартов в Китае должна быть создана в 2019 году и выйти на лидирующие позиции в мире в 2027 году.

Updated: 24.10.2018 — 21:58
SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme