Выставка атомпрома открылась в Пекине

В Пекине 5 сентября 2018 года начала работу 12-ая международная выставка атомной промышленности и оборудования. В рамках мероприятия проводится также форум, посвящённый вопросам устойчивого развития атомной отрасли Китая.

В выступлениях на форуме представителей китайских атомных и энергетических организаций и ведомств часто звучало слово «безопасность».

Китай входит в число ведущих атомных держав и планирует продолжать наращивать свой атомный парк. Для этого необходима поддержка со стороны общественного мнения, а она, в свою очередь, невозможна без достижения высокого уровня безопасности. «Люди не позволят строить в их регионе небезопасные реакторы», – говорят участники выставки.

Важным элементом безопасности, на который в Китае намерены обратить особое внимание, является аварийное планирование. Это работа комплексная, в неё входят и разработка новых правил и стандартов, и внедрение инновационного оборудования, и многое другое.

Фото SinoAtom.Ru (Игорь Балакин).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

В павильонах выставки участники и посетители имеют возможность ознакомиться с реакторными проектами, разработанными китайскими компаниями. Среди них есть как уже реализованные в железе, так и предлагаемые на перспективу.

Корпорация SPIC влилась в ряды китайских разработчиков реакторов малой мощности для районного теплоснабжения. Для Китая это направление может оказаться настоящим спасением от смога, если малые реакторы придут на смену устаревшим угольным ТЭЦ.

На выставке корпорация SPIC представляет свой новый проект HAPPY-200. Он разработан с использованием элементов технологии AP и представляет собой реактор для районного теплоснабжения мощностью 200 МВт(т). Корпус реактора расположен в шахте, залитой водой — это дополнительная мера безопасности, она нужна, так как установка будет располагаться вблизи населённых пунктов.

Фото SinoAtom.Ru (Игорь Балакин).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Если HAPPY-200 — это проект будущего, то «Драконы» — проект настоящего. Первые блоки с «Драконами» успешно строятся в Китае и Пакистане. На фотографии ниже показан один из рабочих моментов строительства — монтаж купола контейнмента реакторного здания на пакистанской АЭС KANUPP.

Фото SinoAtom.Ru (Игорь Балакин).
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Репортаж провели Игорь Балакин и Александр Уваров.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme