Китайский атом – день за днём (вып.21)

Июль 2018 года

Национальное энергетическое управление Китая рассмотрело и одобрило результаты выполнения исследовательского проекта «Результаты разработки и прикладного анализа эффективности применения U-образных трубок из никелевого сплава 690 в ядерных реакторах».

Проект является составной частью ключевого национального исследовательского проекта, посвящённого различным аспектам разработки проекта реактора CAP-1400.

За осуществление проекта по никелевому сплаву отвечала компания «Bao Steel Special Steel Company» при участии ряда других китайских компаний и организаций.

14-19 июля 2018 года

Продолжается строительство новых блоков в Китае и Пакистане.
14 июля завершена сварка ГЦТ на блоке №5 АЭС «Fuqing» с реактором HPR-1000.
16 июля установлен в проектное положение корпус реактора на блоке №5 АЭС «Tianwan» (реактор CNP-1000).
19 июля завершены нагрузочные испытания крышки реактора блока №2 АЭС KANUPP (Пакистан, реактор ACP-1000).
Кроме того, на площадку строящегося блока №5 АЭС «Hongyanghe» доставлены насосы систем аварийного охлаждения активной зоны.

18 июля 2018 года

Комиссия по национальному развитию и реформам (NDRC) Китая опубликовала 18 июля новый документ, посвящённый вопросам реформирования электроэнергетического рынка КНР.

В части атомной энергетики документ гласит: «С учётом ядерной безопасности, атомная энергетика должна неуклонно и всё чаще включаться в рынок торговли электроэнергией, а также поощряться к увеличению выработки электроэнергии путём участия в торговле».

19-20 июля 2018 года

Двухдневный семинар, посвящённый планам разработки и изготовления ГЦН для планируемых к строительству блоков №№1/2 АЭС «Zhangzhou», прошёл в Шанхае.

В работе семинара приняли участие представители «CNNP Zhangzhou Power Co., Ltd.», CNPE, NPIC, SEC-KSB и ряда других компаний.

В рамках мероприятия группа экспертов из «Harbin Electric Co.» выступила в качестве оппонентов предложений компании SEC-KSB, а последняя, в свою очередь, успешно ответила на все сделанные критические замечания.

25 июля 2018 года

Первый парогенератор отгружен на строящийся блок №5 АЭС «Tianwan» с площадки изготовителя, компании «Shanghai Electric».

Конструктором парогенераторов для «Tianwan-5» является институт NPIC.

Июль 2018 года

Второй по счёту парогенератор ZH-65, предназначающийся для установки на строящемся блоке №6 АЭС «Fuqing», успешно прошёл приёмочные испытания.

Конструктор парогенератора – институт NPIC. Изготовитель – компания «Dongfang Electric».

25 июля 2018 года

Корпорация CNNC выкупила земельный участок в районе «Binhai New District» города Тяньцзинь за сумму 1,34 миллиарда юаней.

Площадь участка – 507,1 квадратных метров.

Более 60% приобретённого участка будет задействовано под строительство образовательного и исследовательского комплекса, на базе которого будет создан институт атомной промышленности.

В сооружение комплекса корпорация CNNC вложит не менее 1,5 миллиардов юаней.

Июль 2018 года

Все атомные энергоблоки (в количестве 21 блока) корпорации CGN работают на номинале. Это произошло после того, как блок №1 АЭС «Fangchenggang» был выведен на номинальную мощность.

Корпорация отмечает, что факт одновременной работы на номинале всех её блоков случился впервые.

В корпорации также считают, что данный факт свидетельствует об ослаблении диспетчерских ограничений для китайских АЭС.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme