Китайское окно в завтрашний день

Всемирная ядерная выставка, прошедшая в июне 2018 года в Париже, открыла для участников «окно в завтрашний день» в месте, которое не каждый мог бы предугадать – а именно, в китайском павильоне, говорится в обширном материале «Nikkei Asian Review».

Выставка привлекла наиболее известные отраслевые компании со всего мира, но китайская секция, представленная такими корпорациями как CNNC и CGN, перетянула внимание посетителей на себя.

«Первая реакция, которую мы наблюдали у посетителей – удивление. Они были удивлены тем, что наши атомные технологии продвинулись настолько далеко вперёд… Жаль, что люди знают о наших технологиях так мало», — рассказал журналистам один из членов делегации CNNC.

На китайских стендах, помимо всего прочего, можно было ознакомиться с макетом HPR-1000 и голографическим изображением китайского ВТГР.

«Для нас чрезвычайно важно приезжать и рекламировать наши бренды. В отличие от Франции, Китай всё ещё новичок на рынке ядерных реакторов», — добавил представитель CNNC.

«Китайцы сегодня занимают превосходную позицию, позволяющую вносить изменения эволюционного характера в атомные технологии. Они не делают серьёзных прорывов, но совершенствуют технологии, которые им достались», — приводит газета слова одного из западных экспертов.

В то же время, Китай заботится не только об укреплении безопасности и повышении эффективности АЭС. Китайские корпорации постепенно создают свою интеллектуальную собственность в атомной отрасли.

«Было бы ошибкой предполагать, что китайцы продолжат идти точно тем же путём, которым они шли последние 20 лет и что в последующие 20 лет их атомная программа будет двигаться на автопилоте», — предупреждает западный аналитик.

Развитию китайского атома способствуют три основных фактора.

Во-первых, растущая потребность страны в электроэнергии, связанная с индустриализацией и ростом сферы услуг. По прогнозам, потребности КНР в электроэнергии будут расти до 2040 года на 2,2% в год.

Во-вторых, Китай настроен решить проблему смога. Правительство делает упор на такие сектора энергетики как атом, солнце и ветер – они призваны стать альтернативой угольным станциям.

Третья причина – желание Китая стать глобальным игроком в атомной энергетике. Эти китайские амбиции перестали быть секретом.

«Китайские атомные блоки недороги и в технологическом плане догоняют блоки развитых атомных стран», — считает японский правительственный чиновник. Если Запад не переменит своего отношения к атомной энергетике, то единственными держателями атомных технологий в мире могут остаться Китай и Россия.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme