В Китае создадут лабораторию для разработки толерантного топлива

Власти города Шэньчжэнь (Китай) одобрили планы по строительству инженерной лаборатории, которая будет заниматься вопросами разработки толерантного (ATF) топлива.

Лаборатория также включена в число официальных объектов корпорации CGN.

В состав лаборатории войдёт полигон общей площадью 6500 квадратных метров. На нём будут установлены большие экспериментальные стенды. В их числе – стенды для изучения аварий типа LOCA и RIA (Reactivity-Initiated Accident), а также стенд для изучения коррозионных эффектов у материалов ядерных реакторов.

Кроме того, у лаборатории предусмотрены возможности по проведению внереакторных испытаний материалов толерантного топлива, а также по проведению численного моделирования.

Лаборатория в Шэньчжэне станет первой в Китае инженерной лабораторией, специализирующейся по проблематике разработки толерантного топлива.

Она укрепит возможности корпорации CGN по проведению НИОКР для перспективных видов ядерного топлива, а также послужит делу превращения Китая в мирового лидера по безопасности АЭС.

Корпорация CGN возглавила проект по проведению НИОКР для толерантного топлива в Китае в 2015 году. В проекте также принимают участие корпорация SPIC, академия наук КНР и китайская академия инженерной физики (China Academy of Engineering Physics). Кроме того, планируется создание промышленного альянса для нужд производства толерантного топлива.

В настоящее время корпорация CGN добилась ряда успехов по направлению толерантного топлива, включая интеллектуальную собственность, концептуальное проектирование, развитие программного обеспечения, материаловедческие исследования и внереакторные испытания.

21 декабря 2017 года корпорация CGN приступила к реакторным испытаниям кандидатных материалов для толерантного топлива. Корпорация намерена удовлетворить требованиям, предъявляемым для коммерческого использования такого топлива, через пять лет.

Updated: 30.06.2018 — 17:56
SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme