Корпорация CNNC – 2018 год

В Варне (Болгария) с 6 по 8 июня 2018 года прошёл международный форум «Bulatom». С докладом на пленарной сессии форума выступил президент и исполнительный директор компании CZEC Се Цзяцзе (Xie Jiajie).

Се Цзяцзе

Корпорация CNNC, в состав которой входит компания CZEC, отсчитывает свою историю с 1955 года, когда в Китае было создано Второе министерство машиностроения.

В 1982 году номерные машиностроительные министерства были переименованы. Второе министерство получило, в соответствии со своими задачами, название министерства ядерной промышленности.

В 1988 году на базе министерства была создана национальная корпорация ядерной промышленности (China National Nuclear Industry Corporation, CNNIC), от которой впоследствии начали отделяться другие китайские атомные корпорации.

В своём нынешнем виде CNNC была образована в 1999 году.

Сегодня CNNC – это корпорация, в которой работает свыше 120 тысяч человек. В состав корпорации входит более 200 дочерних предприятий. Доход CNNC составляет порядка 22 миллиардов долларов в год, в той или иной степени она контролирует 26 атомных энергоблоков (включая строящиеся).

Корпорация работает в сферах атомной энергетики и ЯТЦ, занимается вопросами прикладных применений ядерных технологий, развивает возобновляемые источники энергии.

В реакторный парк корпорации входят реакторы M310, ВВЭР-1000, HPR-1000, AP-1000, CANDU и ВТГР. Корпорация также занимается созданием быстрых бридеров. В линейке мощностей энергоблоков она располагает, в частности, проектами на 100, 300, 600 и 1000 МВт(э).

Корпорация CNNC является крупнейшей корпорацией в атомной отрасли Китая. Она способна одновременно реализовывать 40 проектов по строительству атомных энергоблоков.

Действующие блоки корпорации CNNC – 18 блоков, 14,7 ГВт(э) (щёлкните левой клавишей мыши для просмотра)

Строящиеся блоки корпорации CNNC – 8 блоков, 8,7 ГВт(э) (щёлкните левой клавишей мыши для просмотра)

Зарубежные проекты CNNC
(щёлкните левой клавишей мыши для просмотра)

Новая разработка корпорации CNNC – реактор HPR-1000 третьего поколения. Он соответствует всем современным требованиям по ядерной безопасности.

Для проекта HPR-1000 характерно следующее:

  • активная зона из 177 топливных кассет;
  • двойная защитная оболочка;
  • возможность строительства одиночных блоков;
  • три активных и пассивных системы безопасности:
    • отвод остаточного энерговыделения со стороны второго контура;
    • отвод энерговыделения от контейнмента;
    • залив шахты реактора для охлаждения корпуса;
  • три области безопасности с существенным улучшением по сравнению с предыдущими проектами:
    • сейсмика;
    • падение пассажирского авиалайнера;
    • общая готовность блока к чрезвычайным ситуациям.

Говоря о проектах компании CZEC, Се Цзяцзе напомнил, что она выступает в качестве подразделения CNNC для целей глобального маркетинга и реализации международных проектов под ключ путём интегрирования усилий дочерних компаний CNNC и китайских производителей и строительных компаний.

CZEC принимала участие в экспорте в общей сложности 17 коммерческих энергетических реакторов и ядерных исследовательских объектов.

Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра

Строительство блока №2 АЭС «Chashma» (Пакистан), в котором принимала участие компания CZEC, закончилось на 115 суток раньше срока. Третий блок этой станции был построен за 25 суток раньше срока, а четвёртый – за 36 суток раньше срока. Сооружение блоков №№2/3 АЭС «KANUPP» с реакторами HPR-1000 ведётся в соответствии с графиком и сметой.

Интегрированное предложение CZEC (щёлкните левой клавишей мыши для просмотра)

В Болгарии корпорация CNNC, начиная с 2016 года, активно работает с местными партнёрами для изучения возможных путей участия в проекте по строительству АЭС «Белене».

В середине февраля 2018 года китайская корпорация передала болгарскому правительству и компании НЭК своё первое предложение по этому проекту. Предложение носит «предварительный характер», уточнил Се Цзяцзе.

В будущем корпорация CNNC вместе с ключевыми болгарскими партнёрами предпримет усилия для возвращения проекта АЭС «Белене» к жизни. В частности:

  • будет подготовлено предложение для подачи на тендер;
  • будут предприниматься усилия по консолидации поддержки проекта со стороны правительств Болгарии и КНР;
  • будут изучены возможности для локализации;
  • вместе с международными партнёрами будет разработана бизнес-модель проекта;
  • будут обсуждены некоторые вопросы, ключевые для жизнеспособности и устойчивости проекта.
SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme