Китайский атом – день за днём (вып.7)

29 января – 2 февраля 2018 года

Встреча экспертов в рамках программы МАГАТЭ по техническому сотрудничеству прошла в Пекине с 29 января по 2 февраля 2018 года.

Встреча, уже четвёртая по счёту, проходила в рамках программы, касающейся тематики вывода АЭС из эксплуатации. Обсуждались вопросы обращения с радиоактивным графитом и технологии вывода из эксплуатации.

Встреча прошла в китайском институте атомной энергии (CIAE), в ней приняли участие эксперты из Китая, России, Румынии, Литвы, а также представители МАГАТЭ.

6 февраля 2018 года

Компоненты транспортного шлюза строящегося в Пакистане китайскими специалистами блока №2 АЭС «Karachi» отгружены 6 февраля 2018 года с предприятия «China Nuclear Industry Fifth Construction Company» (CNEC5), дочерней компании CNEC.

8-10 февраля 2018 года

Рабочий семинар, посвящённый проекту малого реактора ACP-100, прошёл в Пекине с 8 по 10 февраля 2018 года.

По итогам семинара было отмечено, что предварительный проект ACP-100 отвечает всем требованиям и стандартам безопасности. Участники сделали также ряд замечаний и предложений.

Реактор ACP-100 — интегральный модульный водо-водяной реактор под давлением, основывающийся на существующих технологиях PWR и использующий пассивные системы безопасности. Его разрабатывает корпорация CNNC.

Тепловая мощность реактора 310 МВт(т), электрическая мощность порядка 100 МВт(эл.). Проектный срок службы составляет 60 лет, частичная перегрузка производится раз в два года.

Строительство первой АСММ с реактором ACP-100 предполагается на площадке «Changjiang». Проект получил разрешение от национальной комиссии по развитию и реформам КНР.

11 февраля 2018 года

Заливка бетона последнего участка помещения оборудования первого контура строящегося блока №6 АЭС «Fuqing» на отметке выше 16,5 метров завершилась 11 февраля 2018 года.

Таким образом, завершены строительные работы внутри контейнмента блока.

Помещение оборудования первого контура содержит компенсатор объёма, водные баки системы ERVC внешнего охлаждения корпуса реактора и испарители. Завершение строительных работ означает, что в помещении можно приступать к монтажу данного оборудования.

12 февраля 2018 года

Утром 12 февраля 2018 года на строящемся блоке №5 АЭС «Fuqing» произведена заливка бетоном панели на отметке +36,5 метров топливного здания. Тем самым, завершены основные строительные работы на этом объекте.

Узел обращения с топливом (топливное здание) предназначено для проведения транспортно-технологических операций при загрузке и выгрузке топлива, а также для хранения топлива.

Здание имеет прямоугольную форму и расположено к югу от реакторного здания, с которым оно соединено.

1 Comment

  1. Новый читатель

    Первая дата у вас не выделена жирным шрифтом. Поправьте.

Comments are closed.

SinoAtom © 2017-2018 Frontier Theme