На ACP-100 установлен основной блок-модуль

Основной блок-модуль (core module) малого модульного реактора (ММР) «Linglong One» (ACP-100) установлен 10 августа в проектное положение на строящемся блоке «Hainan Changjiang SMR», который в Китае называют первым в мире коммерческим ММР.

Основной блок-модуль (в Китае его называют «сердцем» реактора «Linglong One») объединяет ключевое оборудование реакторной установки.

В частности, в его состав входит корпус реактора, внутри которого располагаются 16 прямоточных вертикальных парогенераторов OTSG (once-through steam generators). Сборка корпуса с парогенераторами была выполнена на заводе-изготовителе.

Напрямую, патрубок к патрубку, к корпусу подсоединяются четыре ГЦН. На фотографиях, распространённых корпорацией CNNC, видны входящие в состав основного блок-модуля корпуса насосов.

Компенсатор объёма реактора ACP-100 вынесен за пределы корпуса реактора. Он представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с полусферическими днищем и крышкой. На фотографиях компенсатора не видно. Таким образом, он должен быть установлен позже.

Как уже сказано, в Китае «Linglong One» называют первым в мире коммерческим малым модульным реактором. Строительство первого блока по данному проекту стартовало в июле 2021 года.

Тепловая мощность реактора ACP-100 – 385 МВт(т). Электрическая мощность, согласно базе PRIS – 125 МВт(э) брутто или 100 МВт(э) нетто.

В Китае полагают, что за счёт блок-модульной структуры и возросшей доли заводского изготовления для ACP-100 удастся сократить сроки строительства и снизить стоимость.

На сегодняшний день сложно определить, насколько оправданными выглядят эти заявления. Так, для головного блока с ACP-100 говорится о сроке строительства 58 месяцев, то есть ввод в коммерческую эксплуатацию ожидается только в 2026 году.

По экономике проекта актуальных данных нет. В 2017 году говорилось о стоимости блока в диапазоне 400-800 миллионов долларов (при 4-летнем сроке строительства!) с перспективой удещевления до 260-520 миллионов при выходе на серийное 3-летнее строительство. Очевидно, что для реального головного блока стоимость будет другой.

Модульность проекта ACP-100 заключается в возможности сбора на одной площадке от двух до шести реакторных модулей, что в пределе позволит получить АЭС средней мощности 600 МВт(э). Готовых проектов станции, собранной из модулей ACP-100, пока не представлялось.

Фото: CNNC.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.


ИСТОЧНИК:

SinoAtom © 2017-2023 Frontier Theme