На первом «Linglong One» приступили к монтажу оборудования ядерного острова

К монтажу оборудования ядерного острова приступили на строительстве в Китае малого модульного реактора ACP-100, известного также как «Linglong One», сообщает «Global Times» со ссылкой на центральное телевидение КНР.

Строительство первого блока с ACP-100 ведётся на площадке «Hainan Changjiang MSR» с 2021 года. В октябре 2022 года стало известно о завершении гидравлических испытаний корпуса реактора.

Фото площадки на 6 июля 2022 года

«Linglong One» – это многофункциональный малый модульный реактор на воде под давлением, разработанный корпорацией CNNC на основе собственных исследований и прав интеллектуальной собственности.

Проект характеризуется высокой безопасностью, коротким сроком строительства, гибкостью развёртывания и другими преимуществами. Ожидается, что на завершение строительства уйдет около 58 месяцев.

Реактор можно использовать в качестве распределённого источника для подачи электроэнергии, а также для удовлетворения других потребностей, таких как опреснение морской воды, региональное отопление, промышленное отопление и другие цели.

Каждый «Linglong One» имеет мощность 125 МВт и способен генерировать 1 миллиард киловатт-часов в год.

Проект «Linglong One» является примером увеличения инвестиций Китая в энергетические проекты.

Это делается не только потому, что страна наращивает усилия по обеспечению энергоснабжения в случае перебоев в подаче электроэнергии, подобных тем, с которыми сталкиваются некоторые районы Китая во время пикового потребления электроэнергии, но и потому, что КНР активно продвигает переход к низкоуглеродистая энергия.

За первые восемь месяцев этого года инвестиции Китая в энергетические проекты выросли на 16,7% в годовом исчислении, как показывают недавно опубликованные данные национального управления энергетики.

Линь Боцян, директор Китайского центра исследований энергетической экономики при Сямыньском университете, сказал, что «Linglong One» должен быть демонстрационным проектом, добавив, что малые модульные реакторы имеют преимущества по сравнению с традиционными, такие как низкие требования к выбору площадки.

Однако Линь также отметил, что одна из проблем с малыми реакторами заключается в том, что их трудно коммерциализировать из-за их малой мощности.

«Технология – это не проблема, безопасность персонала – небольшая проблема, и основная проблема по-прежнему заключается в том, как снизить их затраты», – отметил эксперт.

SinoAtom © 2017-2023 Frontier Theme