Китайский атом – день за днём (вып.6)

22 ноября 2017 года

Успешно завершились испытания на срабатывание в горячих условиях (hot opening testing) пироклапана типа DN450.

Такие пироклапаны будут использоваться в проекте реактора CAP-1400. Они являются частью пассивных систем безопасности реактора и должны срабатывать в аварийных ситуациях.

Испытываемый образец был спроектирован и изготовлен совместными усилиями института SNERDI и компаний «Dalian DV Valve Corporation» и «Haitian Group».

Пироклапан DN450

23 ноября 2017 года

Аппарат для автоматической сварки принят в работу на строящемся блоке №2 АЭС «Karachi» (Пакистан).

С помощью аппарата за 53 минуты 56 секунд был сварен подварочный шов. Тем самым было положено начало сварке главного циркуляционного трубопровода.

26 ноября 2017 года

Ежегодная конференция академического центра провинции Хубэй по морскому инженерному оборудованию прошла в городе Ухань.

В ходе конференции было объявлено о скором начале строительства морской платформы с малым реактором (плавучей АЭС).

Проект реализуется в рамках 13-ого пятилетнего плана провинции Хубэй. Как ожидается, первая такая платформа будет готова к 2020 году.

Ноябрь 2017 года

Компания «Shanghai Electric» организовала и провела конференцию по оценке и инспектированию турбогенератора блока №1 АЭС «Qinshan» (Китай).

Эксперты, принимавшие участие в конференции, постановили, что предлагаемый проект модернизации турбогенератора отвечает поставленным целям по повышению мощности и продлению срока эксплуатации.

Блок №1 АЭС «Qinshan» — первый в Китае атомный энергоблок. Его энергопуск состоялся в декабре 1991 года. Мощность блока (с учётом собственных нужд) — 310 МВт(э). На блоке установлен реактор CNP-300. Турбогенератор блока имеет водное охлаждение.

28 ноября 2017 года

Важный участок работ завершён в ноябре 2017 года на строительстве блока №5 АЭС «Fuqing« (Китай) с реактором HPR-1000 — в проектное положение установлен парогенератор ZH-65 китайского производства.

Парогенератор был отгружен с завода-изготовителя 20 октября 2017 года.

После прибытия на площадку, 10 ноября 2017 года парогенератор был поставлен внутрь реакторного здания.

Далее начались работы по подготовке к установке парогенератора в проектное положение, продлившиеся 18 суток. Сама операция по установке была успешно проведена 28 ноября 2017 года.

Декабрь 2017 года

Корпорация CGN выдвинула предложения по своему участию в поставках электроэнергии в провинции Гуандун.

Корпорация не планирует непосредственно участвовать в свободном рынке электроэнергии (такая возможность открывается для гуандунских АЭС, начиная с 2018 года). Вместо этого, корпорация предлагает установить гарантированные тарифы и объёмы закупок для АЭС, в обмен на что корпорация готова отчислять часть получаемых прибылей в бюджет.

Следует отметить, что потребности Гуандуна в электроэнергии велики, и CGN в состоянии предложить на свободном рынке электроэнергию по интересной для потребителей цене.

Окончательное решение по способу продажи электроэнергии от атомных станций корпорации будет принято по итогам консультаций с местными властями.

Декабрь 2017 года

На строящемся блоке №1 АЭС «Sanmen» с реактором AP-1000 завершается подготовка к загрузке топлива в активную зону реактора. Корпорация SPIC рассчитывает, что блок будет сдан в коммерческую эксплуатацию в 2018 году.

Об этом было заявлено на прошедшем в SPIC Дне открытых дверей.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme