В Хайяне успешно завершился первый отопительный сезон за счёт АЭС

1 апреля 2022 года успешно завершился первый сезон отопления городских квартир Хайяна, уездного города в восточно-китайской провинции Шаньдун с помощью атомной станции, пишет «Жэньминь Жибао».

Коммерческий проект был реализован корпорацией SPIC. Источником тепла для районного теплоснабжения выступала АЭС «Haiyang».

Таким образом Хайян стал первым в Китае городом, наслаждавшимся в течение зимы отоплением с нулевым углеродным следом.

В течение отопительного сезона атомная станция поставляла тепло пользователям из всех городских районов непрерывно и стабильно на протяжении 143 дней. Её услугами пользовались площади порядка 5 миллионов квадратных метров, на которых проживает примерно 200 тысяч человек.

Показатели эффективности проекта достигли проектных требований, система в целом работала хорошо.

Специалисты считают, что реализованная в Хайяне технология, обеспечившая теплом целый городской округ, может быть воспроизведена в других городах по всему Китаю, что представляет собой важный вклад в дело создания экологически чистого отопления на севере страны.

Проект атомного отопления в Хайяне получил большое одобрение от местных жителей. По их словам, комнатная температура в их домах была стабильной. Даже детям и старикам не требовалось тепло одеваться.

Отопление за счёт АЭС не только позволило продлить отопительный сезон, но и снизило счета к оплате.

Жительница Хайяна показывает температуру у неё дома,
13 ноября 2021 года.

«Проект атомного отопления без загрязнения окружающей среды позволил нам попрощаться с зависимостью от угля для отопления. Мы действительно выиграли от развития атомной энергетики», – рассказал один из жителей Хайяна.

В рамках проекта было предпринято множество мер по обеспечению безопасности теплоснабжения, включая создание нескольких изолирующих барьеров, чтобы убедиться в отсутствии прямой связи между атомной электростанцией и конечными пользователями, и использование оборудования онлайн-мониторинга, чтобы гарантировать абсолютную безопасность процесса.

Пар сначала отбирается от атомного энергоблока и выступает источником тепла. Далее в системе предусмотрен многоступенчатый теплообмен с физической изоляцией рабочих тел друг от друга. В результате в дома конечных пользователей подаётся не контактировавшая с радиацией горячая вода.

Сразу после ввода в коммерческую эксплуатацию в 2018 году первого блока АЭС «Haiyang» компания «Shandong Nuclear Power Company» (SDNPC), дочерняя фирма корпорации SPIC и эксплуатирующая организация станции, взяла на себя ведущую роль в исследованиях и практике когенерации с использованием больших мощностей водо-водяных реакторов PWR.

Объединив усилия с местными властями, компания в 2019 году ввела в эксплуатацию первую очередь проекта по районному теплоснабжению, ставшую первой в Китае.

Осенью 2020 года проект был дополнен второй очередью, что позволило впоследствии расширить зону отопления от АЭС на весь городской округ.

Первый теплообменник системы районного теплоснабжения
от АЭС «Haiyang»

Второй этап проекта показал значительные экологические преимущества. Он не только повысил качество воздуха в городе Хайян во время отопительного сезона, но и эффективно улучшил морскую экологию и окружающую среду.

Отопление от АЭС в Хайяне позволило за сезон сэкономить 180 тысяч тонн угля, что эквивалентно посадке 1000 гектаров широколиственных лесов, и сократить выбросы углекислого газа на 330 тысяч тонн.

В настоящее время в городе Хайян энергично продвигается подготовка к третьему этапу проекта. Мощность, отводимая на тепло, составит в третьей очереди 900 МВт. С его помощью станет возможным отапливать площади до 30 миллионов квадратных метров с населением до 1 миллиона человек.

Строительство третьей очереди планируется начать в 2022 году и завершить до отопительного сезона следующего года. Важно добавить, что с вводом третьей очереди тепловой к.п.д. блоков АЭС «Haiyang» достигнет 55,9%.

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme