Китай – атомное отопление

В Китае в ноябре 2021 года началась эксплуатация очередной системы районного теплоснабжения от АЭС, на сей раз – от АЭС «Qinshan». После ввода к 2025 году всех трёх очередей системы она обеспечит теплом 4 миллиона квадратных метров жилья.

В этой связи мы сочли целесообразным привести краткий перевод интервью, которое председатель компании «Shandong Nuclear Power Company» У Фан (Wu Fang) дал для издания Всемирной ядерной ассоциации «World Nuclear Performance Report 2021».

Напомним, что компания «Shandong Nuclear Power Company» реализует аналогичный проект по районному теплоснабжению от АЭС «Haiyang».


Какой процесс преобразует тепло от станции в тепло для потребителей? Требуются ли для него какие-либо человеческие и технические ресурсы?

Весь процесс состоит из двух основных этапов – сначала пар нагревает воду, а затем вода нагревает воду. Нет прямого контакта между АЭС и потребителями отопления, установлены множественные изолирующие барьеры. Передаётся только тепло, без водообмена.

Следовательно, потребители контактируют с безопасной горячей водой, надёжно изолированной от атомной станции.

Как влияют поставки тепла на работу станции? Сказываются ли они на поставках электроэнергии или на эффективность работы АЭС?

Первая очередь системы районного теплоснабжения от АЭС «Haiyang» (обеспечивает отопление 700 тысяч квадратных метров) успешно эксплуатировалась в течение двух отопительных сезонов.

Национальное энергетическое управление КНР и энергетическое управление провинции Шаньдун организовали независимую стороннюю оценку работы системы. Полученный вывод гласит:

«(Система) чистая, безопасная, стабильная и эффективная. Она повышает эффективность использования атомной энергии с технической точки зрения, обладает сопоставимой конкурентоспособностью с угольным отоплением с экономической точки зрения и имеет большой потенциал для широкомасштабного продвижения и применения».

Во время эксплуатации первой очереди системы районного теплоснабжения оба блока АЭС «Haiyang» продолжали работать безопасно и стабильно.

Всесторонний и углублённый анализ безопасности показал, что отбор пара на систему не сказался на нормальной эксплуатации турбогенераторной установки в пределах, установленных проектом АЭС.

Вторая очередь системы районного теплоснабжения будет обеспечивать теплом 4,5 миллиона квадратных метров. После ввода второй очереди в эксплуатацию генерирующая мощность блоков снизится, но термический КПД цикла АЭС возрастёт на 3,25%.

Таким образом, работа системы районного теплоснабжения не скажется на эксплуатационных качествах атомной станции.

Как организован отпуск тепла потребителям во время ППР или остановов блоков по иным причинам?

На площадке АЭС «Haiyang» эксплуатируются два блока, и они могут дополнять друг друга с точки зрения обеспечения нагретого пара как источника тепла для системы районного теплоснабжения.

Кроме того, за пределами площадки имеется резервный источник тепла, способный гарантировать отопление жителям в случае кратковременных остановов блоков АЭС.

Есть ли какие-то особенности у AP-1000, которые делают его более подходящим для совместных поставок электроэнергии и бытового тепла, или это возможно и для других реакторных технологий?

Система районного теплоснабжения, реализованная на АЭС «Haiyang», применима к различным реакторам типа PWR большой мощности как с точки зрения бизнес-модели, так и с точки зрения технологии.

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme