Китай – мегаваттник для Луны и Марса

По словам специалистов, принимавших участие в проекте, Китай разрабатывает мощный ядерный реактор для своих миссий на Луну и Марс.

Об этом говорится в статье, опубликованной в гонконгской газете «South China Morning Post».

Мощность реактора составит 1 МВт(э), что на два порядка больше мощности реактора, который США планирует установить на поверхности Луны к 2030 году.

Работы над созданием напланетного реактора стартовали при финансировании со стороны правительства КНР в 2019 году.

Технические подробности и сроки пуска не раскрываются. Двое специалистов, принимавших участие в проекте, подтвердили газете, что технический проект реактора был недавно завершён и некоторое важное оборудование было изготовлено.

Для Китая создание напланетного реактора – это амбициозный проект с беспрецедентными сложностями. Единственный известный китайский опыт применения ядерной энергии в космосе – РИТЭГ ваттной мощности, установленный на луноходе «Yutu 2» в 2019 году.

По словам китайских специалистов, химического топлива и солнечных панелей не будет достаточно для удовлетворения потребностей человека в освоении космоса, которые, как ожидается, значительно расширятся с появлением человеческих баз на Луне и Марсе.

«Атомная энергетика – самое обнадёживающее решение. У других стран есть амбициозные планы. Китай не может позволить себе проиграть эту гонку», – сказал исследователь из Китайской академии наук, попросивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен общаться со средствами массовой информации.

Ниже приводятся некоторые технические детали, взятые газетой из публикации в китайском научном журнале. Не исключено, однако, что автор статьи в газете не видит разницы между напланетными реакторами и реакторами, предназначающимися для установки на космических кораблях.

Таким образом, нельзя быть уверенными в том, что приводимые детали относятся именно к проекту лунного реактора. – Прим. SinoAtom.Ru.

Согласно докладу группы, возглавляемой Цзян Цзэцюн, профессором Института технологий ядерной безопасности Китайской академии наук в Хэфэе, одной из основных проблем для китайского космического реактора мегаваттного уровня является технология охлаждения. Статья была опубликована в рецензируемом журнале «China Basic Science» в июне 2021 года.

Только часть энергии, вырабатываемой в реакторе, будет использоваться для производства электроэнергии, остальная часть должна быстро рассеиваться в пространстве, чтобы избежать расплавления топлива.

По словам Цзян и её коллег, для решения этой проблемы в реакторе будет применена «зонтичная» конструкция, благодаря чему увеличится общая площадь поверхности теплоотвода.

Напланетный реактор будет компактным и высокотемпературным, в активной зоне температуры будут достигать 2000°C. В качестве теплоносителя предполагается использовать жидкий литий. Но литий замерзает при температуре ниже 180°C, поэтому необходимы специальные меры, чтобы не допустить замерзания.

На Земле блоки АЭС проходят обслуживание раз в год-полтора, иногда с заменой некоторого оборудования. На Луне и Марсе с обслуживанием будет труднее, поэтому материалы и оборудование напланетных реакторов должны соответствовать гораздо более высоким стандартам.

Китай позже остальных присоединился к ядерной гонке в космосе, но у него, как считает автор статьи в гонконгской газете, есть преимущества – такие как налаженная атомная промышленность и большой опыт строительства АЭС.

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme