Пекинский институт стал центром сотрудничества МАГАТЭ по направлению геологической изоляции высокоактивных отходов

МАГАТЭ и пекинский исследовательский институт геологии урана (BRIUG), входящий в состав корпорации CNNC, подписали 12 октября 2021 года соглашение, определяющее BRIUG как «центр сотрудничества МАГАТЭ по тематическому направлению геологической изоляции высокоактивных отходов».

На церемонии подписания присутствовали руководители управления по атомной энергии Китая, корпорации МАГАТЭ и в дистанционном формате генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и другие официальные лица.

МАГАТЭ сотрудничает с определёнными учреждениями в государствах-членах для расширения практического применения ядерных методов во всём мире и осуществления деятельности по собственной программе. В частности, агентство делает это посредством системы центров сотрудничества.

Новый центр сотрудничества – первый в своём роде. Он будет способствовать международным академическим обменам и расширению совместных исследований и подготовки кадров для НИОКР по направлению геологической изоляции ВАО, а также работам по проектированию и строительству подземных лабораторий, необходимых для моделирования геологических хранилищ.

Подписание соглашения знаменует собой новую веху в технологическом сотрудничестве Китая с другими странами и имеет большое значение для обеспечения ядерной безопасности и устойчивого развития ядерной энергетики.

В июне 2021 года в КНР началось строительство подземной исследовательской лаборатории «Бейшань», где будут проводиться экспериментальные работы в интересах будущего геологического хранилища высокоактивных отходов.

За проектирование и строительство лаборатории отвечает институт BRIUG. После завершения строительства лаборатория станет крупнейшей в мире лабораторией такого типа.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme