Чжан Кэцзянь выступил на 65-ой сессии генконференции МАГАТЭ

Председатель агентства по атомной энергии Китайской Народной Республики Чжан Кэцзянь (Zhang Kejian) выступил на проходившей на этой неделе в Вене 65-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

«Пандемия COVID-19 всё ещё бушует во всём мире, и глобальное развитие ядерной энергетики сталкивается с множеством проблем», – отметил Чжан Кэцзянь.

«Под руководством генерального директора г-на Гросси МАГАТЭ преодолело вызовы, связанные с пандемией, и добросовестно выполнило свои уставные задачи по содействию мирному использованию ядерной энергии и предотвращению распространения ядерного оружия».

«МАГАТЭ активно помогало своим государствам-членам бороться с пандемией с помощью ядерных технологий, продвигать ядерную энергию в борьбе с изменением климата, предотвращать и лечить зоонозные заболевания, а также продвигать меры по гарантиям в Иране, которые в значительной степени способствовали глобальным усилиям по ускорению социально-экономического развития и поддержанию режима ядерного нераспространения».

Говоря о достижениях Китая, Чжан Кэцзянь напомнил, что в КНР действует 51 энергоблок и ещё 19 блоков строятся. В коммерческую эксплуатацию введены первые блоки с «Hualong One» в Китае и за рубежом. Выведен на критику первый модульный ВТГР с характеристиками IV поколения. «Неуклонно продвигаются» демонстрационный проект «Guohe One», а также сооружение демонстрационного быстрого реактора и многоцелевого ММР.

«Китай готов работать с агентством и другими государствами-членами для совместного содействия развитию глобальной инфраструктуры ядерной энергетики, научных и технологических инноваций и обучения персонала, чтобы помочь в достижении целей ООН в области устойчивого развития».

«С момента вспышки пандемии COVID-19 Китай применяет ядерные технологии для стерилизации медицинских защитных материалов, очистки медицинских сточных вод и отходов, а также внешней упаковки замороженных пищевых продуктов, обеспечивая экологически чистое и эффективное решение для предотвращения пандемии и борьбы с ней».

Чжан Кэцзянь призвал к укреплению сотрудничества всех стран для обеспечения жизнеспособности атомной технологии, к продвижению культуры и стандартов безопасности.

«Применение ядерных технологий должно быть расширено для поддержки достижения целей устойчивого развития ООН. Страны, обладающие потенциалом, работают с агентством, чтобы в полной мере использовать преимущества ядерных технологий, чтобы помочь развивающимся странам в решении таких проблем жизнеобеспечения, как продовольственная безопасность, здоровье человека и защита окружающей среды», – сказал глава китайской делегации на сессии генконференции МАГАТЭ.

Он также заявил о необходимости «совместных инноваций» для таких технологий, как малые модульные реакторы и обращение с РАО.

Затронув аспекты деятельности МАГАТЭ, связанные с нераспространением, Чжан Кэцзянь подчеркнул, что «должен соблюдаться принцип объективности и беспристрастности».

«Все стороны будут настаивать на решении ядерной проблемы Корейского полуострова и иранской ядерной проблемы посредством диалога и консультаций, и агентство будет действовать в духе профессионализма, сохранять объективность и беспристрастность и продолжать играть конструктивную роль в этом отношении», – выразил надежду китайский делегат.

Updated: 25.09.2021 — 16:49
SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme