Ядерные технологии помогают Китаю бороться с коронавирусом

О том, как ядерные технологии помогают Китаю бороться с коронавирусом, рассказывает в своём репортаже канал CGTN.

Необходимость устойчивой переработки медицинских отходов привлекает внимание в Китае, поскольку официальные данные свидетельствуют о том, что объём выбрасываемых в больницах Китая на фоне COVID-19 составляет до 3000 тонн в день.

Для решения этой задачи некоторые больницы используют передовые технологии.

В мае первый в Китае комплект оборудования, использующего электронный пучок для очистки сточных вод, был внедрён в больнице Сиюань в городе Шиянь, провинция Хубэй в центральном Китае.

Как это работает?

Университет Цинхуа совместно с корпорацией CGN применили технологию электронного облучения для стерилизации медицинских принадлежностей и очистки медицинских сточных вод.

Ван Цзяньлун, заместитель декана института ядерных и новых энергетических технологий университета Цинхуа, рассказал CGTN, что оборудование может разрушать структуру вирусов, убивая их при этом, и разлагать токсичные загрязнители в сточных водах с помощью высокоэнергетических электронных пучков, генерируемых ускорителями электронов.

Ван считает, что этот шаг может помочь предотвратить попадание вирусов в окружающую среду через медицинские сточные воды.

«Установка может очищать 400 тонн сточных вод в день», – сказал Лю Чжэньвэй, секретарь парткома больницы Сиюань.

Он добавил, что объём отходов в его больнице составлял 200 тонн во время кульминации вспышки: «Таким образом, установка полностью способна удовлетворить наши потребности».

Широкое применение

Помимо удаления сточных вод, технология электронных пучков также используется для уничтожения коронавируса на внешней упаковке замороженных продуктов.

Ван Сипо, вице-президент компании «CGN Nuclear Technology Development Co Ltd», сказал, что использование облучения пучками электронов для уничтожения вируса на упаковках продуктов питания было одобрено экспертами в марте этого года.

«Это безопасно и экологически чисто», – сказал Ван, отметив, что пилотный проект в ближайшее время будет реализован в Шэньчжэне.

Здоровый Китай

Для эффективного применения ядерных технологий в секторе здравоохранения Китай в июне опубликовал план, в котором основное внимание уделяется произведённым в стране медицинским радиоизотопам, использующимся медицинскими работниками для диагностики и лечения таких заболеваний, как болезни сердца и рак.

«Производство медицинских изотопов в настоящее время вышло на определённый уровень по объёмам», – сообщил генеральный секретарь управления по атомной энергии Китая Дэн Гэ.

«Однако достигнутый уровень невелик, и значительная часть поставок радиоизотопов зависит от импорта. В условиях сложной международной ситуации независимые исследования и разработки в области ядерной медицины неизбежны», – считает Дэн.

Дэн добавил, что Китаю всё ещё необходимо улучшать свою ядерную медицину и соответствующее медицинское оборудование, чтобы ещё более повысить уровень жизни людей и помочь построить более здоровый Китай.

Добавить комментарий

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme