Китайская национальная ядерная корпорация ознакомилась с ходом изготовления оборудования для реактора CFR-600

Представители гензаказчика китайской национальной ядерной корпорации (CNNP) во главе с ассистентом генерального менеджера г-ном Лю Минчжаном совместно со специалистами АО «ОКБМ Африкантов» провели аудит в АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»).

Главная цель визита – оценить ход изготовления оборудования, предназначенного для ядерного реактора на быстрых нейтронах бассейнового типа с натриевым теплоносителем CFR-600.

Для энергоблока №1 демонстрационного проекта быстрого реактора «Xiapu» завод изготовит и поставит теплообменные модули парогенераторов в количестве 16 испарителей и 16 пароперегревателей.

В ходе совещания представители «ЗиО-Подольск» проинформировали аудиторов о технологических возможностях предприятия, референтных проектах в атомной отрасли, а также рассказали о существующей на заводе системе менеджмента качества производимого оборудования.

Делегация посетила производственные подразделения «ЗиО-Подольск», где изготавливаются модули парогенераторов.

Аудиторы узнали об уникальных технологических решениях, применяемых при изготовлении ответственных изделий, высоко оценив компетентность специалистов завода.

Аналогичное оборудование «ЗиО-Подольск» изготавливал для Белоярской АЭС и первого в Китае экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR.

Стороны также обсудили вопросы, которые необходимо согласовать с целью оптимизации контрольных процессов в ходе производства для обеспечения графика изготовления оборудования.

Представители CNNP впервые побывали не только на заводе «ЗиО-Подольск», но и в России. Поэтому для них была организована обзорная экскурсия с посещением главных достопримечательностей столицы. Гости побывали на Красной площади и Воробьёвых горах в Москве.

Строительство ядерного реактора на быстрых нейтронах бассейного типа с натриевым теплоносителем CFR-600, расположенного в округе Сяпу провинции Фуцзянь, началось в конце 2017 года. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Планируется, что реактор будет вырабатывать 1500 МВт тепловой и 600 МВт электрической мощности.

У России и Китая уже есть положительный опыт сотрудничества по реакторам на быстрых нейтронах: в китайском институте атомной энергии с участием РФ (в том числе «ЗиО-Подольск») ранее был построен и в 2010 году пущен реактор CEFR тепловой мощностью 65 МВТ и электрической мощностью 20 МВт.

ИСТОЧНИК: Атомэнергомаш

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme