АЭС «Taishan» – заявление регуляторов Китая

Национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA) Китая выпустила заявление, в котором прокомментировала ситуацию на АЭС «Taishan».

С момента начала строительства АЭС «Taishan» специалисты NNSA осуществляли на станции строгий контроль, в соответствии с законами и нормами и правилами, говорится в заявлении.

Сейчас на обоих блоках станции идут вторые топливные кампании. После ввода в коммерческую эксплуатацию блоки работают безопасно и стабильно, никаких нештатных ситуаций для окружающей среды не было.

В настоящее время на первом блоке АЭС «Taishan» удельная активность теплоносителя в первом контуре повысилась, однако остаётся в пределах технических спецификаций для эксплуатационных режимов.

Так как требования спецификаций удовлетворяются, то это означает, что безопасность станции гарантируется, говорится в заявлении китайских регуляторов.

Возросший уровень активности в первом контуре реакторной установки первого блока в основном связан с повреждёнными твэлами.

«Из-за воздействия не поддающихся контролю факторов – таких как производство топлива, транспортировка, загрузка и так далее – повреждение малого количества твэлов неизбежно при эксплуатации АЭС, и это общее явление», – утверждают китайские регуляторы.

В соответствии с имеющейся статистикой, многие атомные энергоблоки в мире сталкиваются с отказами твэлов и при этом способны оставаться в работе, подчёркивается в заявлении.

«В активной зоне реактора блока №1 АЭС «Taishan» находится свыше 60 тысяч твэлов. На данный момент оценивается, что число повреждённых оболочек твэлов составляет порядка пяти, или менее 0,01% от общего количества. Это намного ниже максимально допустимого количества, позволяемого проектом (0,25%)».

Отвечая на вопрос об утверждении американской телекомпании CNN об «утечке радиации», китайские регуляторы напомнили: «Увеличение активности в первом контуре и инцидент с выбросом радиоактивности – это разные вещи».

«До тех пор, пока граница контура теплоносителя по давлению и контейнмент реакторного здания отвечают требованию выступать барьером для сдерживания радиации, нет опасности выброса радиоактивности в окружающую среду».

«Эти два физических барьера находятся в безопасном состоянии. Результаты изменений радиоактивности в окрестностях АЭС «Taishan» не показывают каких-либо отклонений, они по-прежнему на уровне фоновых значений, что также подтверждает отсутствие выбросов», – заявили в NNSA.

Регуляторы не обошли вниманием и утверждение CNN о том, что якобы для недопущения останова станции NNSA одобрила повышение величины допустимого выброса.

«Это утверждение неверно», – говорится в заявлении регуляторов.

«NNSA не одобряла повышение допустимых пределов радиационного фона за пределами АЭС «Taishan».

«NNSA рассмотрела и одобрила соответствующие пределы для удельной активности благородных газов в теплоносителе первого контура. Это был пересмотр технических спецификаций по химии и радиохимии для АЭС «Taishan», – заявили регуляторы.

«Эти пределы используются при эксплуатации и не связаны с радиационным фоном на АЭС. Утверждение в сообщении CNN неверно».

Китайские регуляторы продолжат тщательно отслеживать ситуацию, в частности, активность в первом контуре первого блока. Также они будут поддерживать контакт с МАГАТЭ и французским регулирующим органом.

ЮИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme