Путин и Си Цзиньпин дадут старт строительству новых блоков АЭС в КНР

Президент России Владимир Путин вместе с председателем КНР Си Цзиньпином по видео-конференц-связи примут участие в торжественной церемонии по случаю начала сооружения новых энергоблоков российского проекта на Тяньваньской атомной электростанции и АЭС «Сюйдапу» в Китае.

Планируется, что лидеры дадут старт заливке первого бетона в основание седьмого блока Тяньваньской АЭС и третьего блока АЭС «Сюйдапу».

Проекты строительства Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу» в Китае реализует российская госкорпорация «Росатом».

Ранее её глава Алексей Лихачев сообщал, что в 2021 году планируется залить первый бетон под седьмой блок Тяньваньской АЭС и третий блок АЭС «Сюйдапу», а в 2022 году начать строительство восьмого блока Тяньваньской АЭС и четвёртого блока АЭС «Сюйдапу».

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первого и второго энергоблоков состоялся в 2007 году. Третий и четвертый блоки введены в коммерческую эксплуатацию в 2018 году.

Генеральный контракт на сооружение энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС был подписан 7 марта 2019 года в Пекине.

В июне 2018 года Росатом подписал с китайскими партнерами рамочный контракт на серийное сооружение энергоблоков АЭС «Сюйдапу» в КНР. На площадке этой АЭС планируется строительство нескольких энергоблоков российского проекта с реакторами ВВЭР-1200.

ИСТОЧНИК: ТАСС

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme