Китай призвал Японию к сотрудничеству по вопросу фукусимских вод

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сегодня призвал Японию к сотрудничеству с заинтересованными странами, включая Китай и Республику Корея (РК), для проведения оценки радиоактивности накопленных вод на атомной электростанции «Фукусима-1».

В ходе регулярного брифинга для журналистов Чжао Лицзянь указал, что накануне, 14 апреля, состоялось первое заседание механизма диалога и сотрудничества между КНР и РК по морским делам.

Стороны призвали Японию осмотрительно подходить к вопросу вод с АЭС «Фукусима-1» на основе всесторонних консультаций с международными организациями и соседними странами, а также активного участия соответствующих стран и международных организаций.

«Это общая позиция Китая и РК», – подчеркнул официальный представитель.

По его словам, со стороны Японии было крайне эгоистично принимать произвольное и одностороннее решение о сбросе загрязнённых вод в океан и тем самым перекладывать бремя ответственности и риски на других, пренебрегая безопасностью и интересами международного сообщества, в частности своих азиатских соседей.

«В целях защиты здоровья своих народов и международной морской среды Китай и Республика Корея, будучи ближайшими соседями Японии и заинтересованными сторонами, выразили серьёзную обеспокоенность и резкое недовольство в связи с этим, что совершенно естественно и оправдано», – сказал Чжао Лицзянь.

Ранее Япония заявила о безопасности предназначенных к сливу вод, сославшись на односторонние статистические данные.

«Это совсем неубедительно», – отметил Чжао Лицзянь, добавив, что существует множество сообщений и свидетельств, указывающих на то, что компания «Tokyo Electric Power Company», оператор АЭС «Фукусима-1», проводила манипуляции с данными и скрывала правду.

«Учитывая такую плохую репутацию, можно ли считать информацию Японии, лишённую конструктивного стороннего участия, оценки и контроля со стороны международных агентств и других участников, действительно достоверной?», – спросил Чжао Лицзянь.

Он добавил, что по данным немецкого института морских исследований GEOMAR, сильнейшие морские течения у берегов Фукусимы смогут распространить сброшенные радиоактивные вещества по большей части акватории Тихого океана всего за 57 дней, а в течение 10 лет они достигнут всех океанов мира.

«Некоторые японские политики изо всех сил пытаются доказать, что загрязнённые воды безопасны. В таком случае они должны использовать эту воду для питья, приготовления пищи, стирки или полива; гарантировать, что морепродукты не будут заражены; принять рекомендации международного агентства по атомной энергии и создать техническую рабочую группу с участием заинтересованных стран, включая Китай и РК, для проведения оценки», – указал Чжао Лицзянь.

США, с одной стороны, оказывают поддержку Японии, а с другой – запрещают ввоз японского риса и рыбы, отметил Чжао Лицзянь.

Он добавил, что управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США усилило надзор за подлежащими регулированию продуктами из Японии из-за опасений, связанных с радиацией и радиоактивным заражением, представляющими угрозу для общественного здравоохранения.

«Как Япония может объяснить такую политику со стороны США?», – заключил официальный представитель.

ИСТОЧНИК: «Синьхуа»

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme