Работы по системе HCCB TBS вышли на практическую стадию

Работы по первому проекту в рамках программы по созданию китайской системы для испытаний гелийохлаждаемых керамических бланкетов (Helium Cooled Ceramic Breeder Test Blanket System, HCCB TBS) для экспериментального термоядерного реактора ITER стартовали 15 марта 2021 года в Юго-западном физическом институте Чэнду (входит в состав корпорации CNNC).

Таким образом, в Китае работы по созданию технологии наработки трития для ITER вступили на стадию практической реализации.

Бланкет для наработки трития – ключевой компонент будущих термоядерных реакторов, вырабатывающих электроэнергию в условиях самодостаточности по тритию.

Соответственно, разработка технологии воспроизводства трития – одна из ключевых технологических задач, решение которых требуется для внедрения термоядерной энергетики.

В рамках проекта ITER предусмотрена возможность тестирования модулей, имитирующих бланкеты термоядерных реакторов (Test Blanket Modules, TBM) – в том числе, бланкеты для наработки трития.

Система HCCB TBS является важной составной частью китайского вклада в международный проект ITER.

Также она рассматривается как важный шаг в деле освоения китайскими специалистами технологии наработки трития в бланкетах термоядерных реакторов. Такая технология потребуется для будущих китайских коммерческих термоядерных электростанций.

Юго-западный физический институт (CNNC Southwestern Institute of Physics) возглавлял кооперацию китайских специалистов, занимавшихся предварительной разработкой концепции системы HCCB TBS. В зону его ответственности также входит инженерное проектирование системы и проведение необходимых НИОКР. По тематике бланкетов институт работает около десяти лет.

Разработка системы HCCB TBS ведётся в соответствии с соглашением между китайским национальным агентством ITER и международной организацией ITER, подписанным в 2014 году (подпись с китайской стороны поставил глава национального агентства Ло Дэлун).

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme