Китаю необходимо создать национальный резерв НОУ – мнение

Китаю необходимо сформировать национальный резерв низкообогащённого урана.

Об этом в кулуарах проходящей в КНР сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) заявил журналистам председатель и глава партийного комитета компании «Sichuan Honghua Industrial Co., Ltd.» Чжу Цзи.

Чжу Цзи, фото CNNC

В связи с поставленной в Китае задачей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году возрастает роль атомной энергетики.

Атомная отрасль помогает удовлетворять энергетические потребности и укреплять энергетическую безопасность КНР. Она также играет важную роль в содействии трансформации и модернизации промышленности, стимулировании экономического развития и безопасности энергоснабжения.

Но не зря говорится, что провиант и фураж выступают прежде войска. Для атомной энергетики провиантом и фуражом является низкообогащённый уран. Его наличие закладывает материальную основу для безопасной и стабильной работы АЭС.

Для обеспечения безопасных и стабильных поставок низкообогащённого урана и предотвращения возможных рисков при поставках особенно важно создать систему резервов НОУ, считает Чжу Цзи.

«Мир вступил в столетие беспрецедентных перемен, и пандемия коронавируса только усилила эту тенденцию. ЦК КПК предложил энергично укреплять систему готовности к стихийным бедствиям… и создавать централизованные резервы и местные резервы… Это важный ориентир для развития атомной отрасли Китая», – напомнил Чжу Цзи.

В соответствии с планами в 2025 году атомный парк КНР возрастёт до 70 ГВт(э), причём на стадии строительства будут находиться ещё 30 ГВт(э). Соответственно, потребности страны в НОУ увеличатся вдвое по сравнению с сегодняшним днём.

Проектирование и строительство предприятий ЯТЦ занимает от трёх до четырёх лет, поэтому приступать к расширению производственных мощностей китайского ядерно-топливного цикла нужно уже сейчас.

Кроме того, Чжу Цзи призвал к формированию национального резерва НОУ: «В соответствии с международной практикой, большинство стран, обладающих атомной энергетикой, применяют различные стратегии резервирования низкообогащённого урана для предотвращения рисков в цепочке поставок».

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme