Китай нуждается в атоме для достижения углеродной нейтральности

По мнению аналитиков, специализирующихся в области энергетики, Китаю необходимо наращивать атомный парк, если он хочет достичь углеродной нейтральности к 2060 году, пишет «South China Morning Post».

Председатель КНР Си Цзиньпин в видеообращении к Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2020 года объявил об амбициозной задаче превращения Китая в углеродно-нейтральную державу в течение ближайших четырёх десятилетий.

Атомный парк Китая занимает третье место в мире – 50 действующих блоков суммарной мощностью 47,5 ГВт(э). Также, по данным МАГАТЭ, строится ещё 11 блоков суммарной мощностью 10,8 ГВт(э) (по данным китайской ассоциации атомной энергетики на различных этапах сооружения находится до 20 ГВт-э).

Но целевой показатель, утверждённый Госсоветом КНР в 2012 году, был более высоким. На начало 2021 года следовало иметь 58 ГВт(э) в эксплуатации и 30 ГВт(э) на стадии строительства.

В 2017-2018 годах в Китае не было начато строительство ни одного атомного блока. Кроме того, отрасли потребовалось время на освоение технологии AP-1000 и на создание китайского реактора III поколения «Hualong One». Это, по мнению газеты, стало причиной отставания от планов.

Линь Боцян, директор китайского центра исследований экономики энергетики в Сямыньском университете, согласен с тем, что замедление темпов строительства было связано с необходимостью устранить все обеспокоенности, связанные с безопасностью, после Фукусимы, а также с медленным прогрессом в деле внедрения реакторов III поколения.

Так, ввод в эксплуатацию первых очередей станций с реакторами AP-1000 был отложен примерно на пять лет, в основном, из-за проблем с проектированием и строительством.

Линь Боцян добавил, что ещё одной причиной затишья в одобрении новых блоков стало то обстоятельство, что Китай располагал избыточными энергомощностями и сильного рыночного спроса на атомную энергию не наблюдалось.

«Но ядерная энергетика должна будет сыграть важную роль, если Китай хочет достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Как базовая мощность, она помогает поддерживать стабильность энергосистемы». – уверен эксперт.

Цзян Кэцзюнь из института энергетических исследований национальной комиссии по развитию и реформам предсказывает, что для достижения углеродной нейтральности к середине века атомная энергетика должна будет составлять 28% от общего объёма генерации в Китае.

За ней будут следовать ветровая энергетика (21%), солнечная энергетика (17%) и гидроэнергетика (14%).

Согласно исследованиям Цзяна, это означает десятикратное увеличение атомного парка КНР к 2050 году – до 554 ГВт(э). Для сравнения, в 2019 году менее 5% электроэнергии, вырабатываемой в Китае, было отпущено с АЭС.

Чжан Силиан, директор института энергетики, окружающей среды и экономики университета Цинхуа, прогнозирует, что для достижения углеродно-нейтральной цели атомная энергетика Китая в ближайшие четыре десятилетия увеличится в шесть раз.

Выступая на энергетическом форуме в Шанхае в сентябре, Чэнь Хуа, вице-президент китайской ассоциации атомной энергетики, заявил, что к 2025 году Китай, как ожидается, будет иметь 70 ГВт(э) ядерных энергетических мощностей в эксплуатации и 40 ГВт(э) в стадии строительства, что обеспечит выработку 6% электроэнергии в стране.

По его словам, к 2035 году доля атома возрастёт ещё больше, до 10%.

Ассоциация прогнозирует, что Китай может одобрить строительство до 40 атомных блоков в период с 2021 по 2025 год.

Тем временем, напоминает газета, Китай осваивает четвёртое поколение ядерных реакторов. На строящемся блоке «Shidao Bay-1» с двумя реакторами ВТГР успешно проходит горячая обкатка.

Ван Инсу, генеральный секретарь отделения ядерной энергетики китайского совета по развитию электроэнергетики, назвал эту технологию «действительно новым поколением реакторов».

Ван руководил проектом, когда работал в «China Huaneng Group» – компании, принимающей активное участие в развитии технологии ВТГР в Китае.

«Если демонстрационные установки с ВТГР смогут достичь приемлемых эксплуатационных показателей, это станет прорывом для развития атомной энергетики, а также это станет свидетельством того, что Китай действительно является лидером в развитии атомных технологий», – полагает Ван Инсу.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme