«Казатомпром» и CGN расширяют сотрудничество

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром» или «Компания») настоящим сообщает обновленную информацию в отношении соглашений 2014, 2015 и 2016 годов о расширении сотрудничества в сфере ядерной энергетики с «China General Nuclear Power Corporation» («CGNPC») и её дочерними предприятиями, «CGNPC Uranium Resources Company Limited» («CGNPC URC») и «CGN Mining Company Limited» («CGN Mining»).

С более подробной информацией о соглашениях можно ознакомиться в Проспекте IPO Компании 2018 года.

В соответствии с данными соглашениями сторонами было создано совместное предприятие «Ульба-ТВС» по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) проектной мощностью 200 тонн эквивалента уранового металла в год, расположенного на территории Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области.

Соглашение предусматривает обязательство CGNPC URC по покупке у завода «Ульба-ТВС» 200 тонн эквивалента уранового металла в год в форме ТВС в течении 20 лет (итого 4 000 тонн эквивалента уранового металла).

Компания и CGNPC договорились, что при условии получения «Ульба-ТВС» первого заказа от CGNPC URC по долгосрочному контракту на поставку ТВС, Компания продаст CGNPC, или её аффилированной компании, до 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» на рыночных условиях, которые будут определены в соответствии с независимой оценкой (в процессе).

Несмотря на задержки на заключительных этапах ввода в эксплуатацию завода «Ульба-ТВС», вызванные пандемией COVID-19, работа была возобновлена, и в 2020 году получена государственная лицензия на эксплуатацию завода по производству ТВС.

В рамках текущих сертификационных и производственных планов, и при условии отсутствия дополнительных задержек, к концу 2021 года ожидается начало производства первых ТВС, а поставка первой сертифицированной партии ТВС в адрес заказчика планируется в 2022 году.

Что касается обязательства CGNPC URC по покупке ТВС, первый пятилетний контракт на поставку ТВС между «Ульба-ТВС» и CGNPC URC был заключён в декабре 2020 года и подлежит утверждению соответствующими компетентными органами.

Ожидается, что последующая сделка по реализации 49% доли ТОО «ДП «Орталык» в пользу CGNPC или её аффилированной компании, будет завершена до 30 июня 2021 года (при условии прохождения необходимых корпоративных и правительственных процедур).

После завершения сделки по реализации доли в ТОО «ДП «Орталык», Казатомпром сохранит за собой 51% долю, а CGNPC, или её аффилированная компания, приобретет 49% долю участия в данном предприятии, при этом партнёры будут осуществлять покупку урана в объёме, пропорциональном своей доле участия в ТОО «ДП «Орталык».

ИСТОЧНИК: «Казатомпром»

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme