В Китае официально сняты с эксплуатации детекторы нейтрино первого поколения

Китай в субботу объявил об официальном снятии с эксплуатации четырёх детекторов нейтрино первого поколения.

Названные приборы установлены в Даяваньской лаборатории под городом Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китая. Проект был реализован с участием США под руководством Института физики высоких энергий Академии наук Китая (ИФВЭ АНК).

В частности, китайская сторона взяла на себя ответственность построить лабораторию и разработать половину детекторов, а американская – разработать и создать остальные приборы.

К строительству лаборатории и соответствующим научным исследованиям присоединились и другие страны и районы мира.

Нейтрино – электрически нейтральная легкая элементарная частица, характерной особенностью которой служит исключительно высокая проникающая способность при низких энергиях.

План создания поблизости Даяваньской АЭС лаборатории для экспериментальных исследований нейтрино был впервые выдвинут китайскими физиками в 2003 году, затем учреждение было введено в эксплуатацию в декабре 2011 года после четырёхлетнего строительства.

В марте 2012 года исследователи объявили об обнаружении в экспериментах новой модели нейтринных осцилляций и результате измерения параметра, определяющего частоту такой осцилляции.

Нейтринные осцилляции представляют собой периодический во времени или в пространстве процесс полного или частичного перехода одного типа нейтрино в другой или другие, который возможен при наличии у нейтрино массы и смешивания.

Важное открытие, по словам учёных, позволит пролить свет на познание возникновения Вселенной и понятие исчезновения антивещества в космическом пространстве.

В 2016 году участники этой научной программы были удостоены государственной премии первой степени в области естественных наук.

За последние годы научным сотрудникам лаборатории удалось повысить точность измерения параметра, определяющего амплитуду нейтринных осцилляций с 20 до 3,4 процентов.

Как полагают учёные, по итогам обработки данных этот показатель может составить в пределах 3 процентов, сообщил директор ИФВЭ АНК, руководитель проекта с китайской стороны Ван Ифан.

В качестве одного из основных параметров в природе, уточнённый показатель амплитуды нейтринных осцилляций имеет крайне важную научную ценность, поделился он.

По словам Ван Ифана, научные достижения, полученные в рамках проекта в Даяваньской лаборатории, даже превысили ожидания, и поэтому решение закрыть её принято разумно.

ИСТОЧНИК: «Синьхуа»

SinoAtom © 2017-2022 Frontier Theme