Пакистан продолжит развивать мирный атом

Пакистан продолжит расширять гражданскую часть своей ядерной программы. Об этом говорится в статье, опубликованной в пакистанском издании «The Express Tribune» 11 октября 2020 года.

На протяжении десятилетий мирная ядерная программа Пакистана добилась крупных успехов, несмотря на давление, которое на неё оказывалось, утверждается в статье.

Издание характеризует давление как «политически мотивированное». На самом деле, речь идёт о том, что Пакистан не участвует в ДНЯО и находится поэтому под ограничениями Группы ядерных поставщиков (ГЯП).

Мирное применение атомной энергии относится к таким сферам как энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, разведка полезных ископаемых и промышленность. Атомная энергия имеет важное значение для социально-экономического подъёма любой страны.

Кроме того, проекты в мирной атомной сфере предоставляют возможности для трудоустройства тысячам людей и способствуют социально-экономическому развитию прилегающих общин.

Атомная энергетика Пакистана родилась в 1971 году с пуском первого энергоблока на площадке «Karachi» (эту станцию также называют KANUPP). На блоке был установлен тяжеловодный реактор CANDU-137 MW. Сегодня мощность блока несколько меньше – 90 МВт(э).

После ввода KANUPP-1 в Пакистане были построены четыре блока на АЭС «Chashma». Блоки эксплуатируются с высокими значениями КИУМ (более 80%) и являются одним из самых экономичных и надёжных источников электроэнергии в стране. Тарифы на электроэнергию, отпускаемую с АЭС «Chashma» – одни из самых низких в Пакистане.

В наши дни ведётся строительство двух энергоблоков на АЭС KANUPP. В будущем предполагается сооружение двух блоков на новой площадке вблизи Музаффаргарха (провинция Пенджаб), а также ещё одного блока на АЭС «Chashma».

В последние несколько десятилетий пакистанская комиссия по атомной энергии (PAEC) смогла удерживать безопасность АЭС на завидно высоком уровне.

МАГАТЭ неоднократно выражало удовлетворение режимом ядерной безопасности Пакистана. Агентство также тесно сотрудничает с соответствующими пакистанскими ведомствами по вопросам безопасной, надежной и устойчивой эксплуатации АЭС.

Китай в атомной сфере выступает важным партнёром Пакистана. В Пекине не просто приняли к сведению потребности Пакистана в атомной энергии, но и оказали Пакистану всестороннее содействие, хорошими примерами чего являются АЭС «Chashma» и строящиеся блоки на АЭС KANUPP.

«Пакистан и Китай должны продолжать тесно сотрудничать не только в мирной ядерной области, но и в других областях новых технологий. Это путь к беспроигрышному процветающему будущему», – говорится в публикации.

Добавить комментарий

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme