В Китае объявили о готовности проекта CAP-1400

Китайская корпорация SPIC официально объявила о завершении разработки проекта CAP-1400, занявшей в общей сложности 12 лет, пишет «World Nuclear News».

Блок с реактором CAP-1400, рисунок SPIC

Энергоблоки с реакторами CAP-1400 (также известными как «Guohe One») мощностью 1400 МВт(э) будут предлагаться к строительству как в Китае, так и за рубежом.

Проект CAP-1400 представляет собой разработанную на основе технологии AP-1000 версию реактора большей мощности, отмечает издание.

Главный конструктор CAP-1400 Чжэн Мингуан (Zheng Mingguang) заявил журналистам, что при разработке проекта удалось сломать ряд «технологических монополий».

В частности, речь идёт о таком оборудовании реакторной установки, как ГЦН, арматура, корпус реактора, парогенераторы, ВКУ, привода стержней СУЗ, и так далее.

Все ключевые оборудование и системы CAP-1400 достигли уровня «независимого проектирования и локализованного производства», причём степень локализации оборудования в проекте превышает 90%.

Как только начнётся массовое строительство блоков с CAP-1400, их стоимость может быть снижена примерно на 20%, сказал Чжэн Мингуан.

В настоящее время на площадке «Shidaowan» в провинции Шаньдун ведётся строительство двух блоков с реакторами CAP-1400.

Корпорация SPIC продвигает бренд «Guohe One» за рубежом и обсуждает «потенциальные партнёрства» с Турцией, ЮАР и другими странами.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme