Владимир Кривенцев: FR21 откроет отличные возможности

На вопросы корреспондентов электронного издания AtomInfo.Ru отвечает руководитель группы отделения технологии быстрых реакторов МАГАТЭ Владимир КРИВЕНЦЕВ.

Интервью записано на английском. Данный текст является неофициальным переводом на русский язык. Исходный текст интервью, согласованный с МАГАТЭ, доступен по ссылке http://atominfo.ru/en/news4/d0576.htm.

Сяонг Сюэ, президент Китайского института атомной энергии (CIAE),
и Владимир Кривенцев, учёный секретарь конференции FR21,
на встрече в ноябре 2019 года.
CIAE примет в Пекине конференцию 2021 года.
Фото CIAE.

Где и когда планируется конференция FR21? Кто её организует?

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объединит сообщество специалистов, работающих в области быстрых реакторов и связанных с ними топливных циклов, а также страны и широкую общественность, интересующихся этими технологиями, путём организации Международной конференции по быстрым реакторам и связанным с ними топливным циклам «Устойчивая чистая энергия для будущего», известной как FR21.

Примет конференцию Китайская Народная Республика в лице Китайского института атомной энергии. Она пройдёт с 10 по 13 мая 2021 года.

МАГАТЭ пригласило экспертов из стран, у которых есть программы по быстрым реакторам, а также из заинтересованных международных организаций присоединиться к Международному консультативному комитету (МАК) конференции FR21.

МАК разработал рекомендации для МАГАТЭ по темам для обсуждения и по центральной теме конференции. Первое заседание комитета состоялось в июне этого года.

МАК также предложил кандидатов в Международный научный программный комитет (МНПК). Комитет МНПК будет рассматривать и отбирать тезисы и статьи, а также формировать программу конференции.

Какое значение имеют конференции FR для мировой ядерной энергетики?

Конференция FR21 станет продолжением предыдущих успешных аналогичных конференций МАГАТЭ в Киото в 2009 году, в Париже в 2013 году и Екатеринбурге в 2017 году.

В 2017 году почти 600 участников из 27 стран, обладающих опытом в области быстрых реакторов или связанных с ними технологий топливного цикла, и шести международных организаций представили 240 устных и 200 стендовых презентаций.

Эти конференции создают отличные возможности для исследователей, конструкторов реакторов и других специалистов, для того, чтобы представить новые разработки, поделиться идеями, обсудить технические и экономические вопросы, выделить проблемы и предложить решения, связанные с развитием технологий быстрых реакторов.

На конференции FR21 будет организовано специальное мероприятие для привлечения молодого поколения к разработке инновационных систем на быстрых нейтронах. Оно даст уникальную возможность начинающим учёным и специалистам поделиться с коллегами своими мыслями и обсудить потенциальные возможности для сотрудничества.

МАГАТЭ приветствует и поощряет участие в конференции женщин, начинающих профессионалов и специалистов из развивающихся стран.

Какие темы и направления, по вашему мнению, будут обсуждаться на конференции FR21?

Программа конференции охватит все аспекты быстрых реакторов, включая разработку и проектирование, материаловедение, управление топливным циклом, безопасность, нераспространение, экологические вопросы, профессиональные кадры и другие темы.

На конференции будет возможно обменяться информацией о национальных и международных программах, а также о новых разработках и опыте в целом.

Программа включает пленарные и параллельные сессии, стендовые доклады, панельные дискуссии и мероприятие для молодого поколения.

Дополнительную информацию и полный список тем конференции можно получить на сайте МАГАТЭ по адресу www.iaea.org/events/fr21.

МАГАТЭ предлагает всем заинтересованным в участии представить свои тезисы в электронном виде на https://conferences.iaea.org/event/218/. Крайний срок — 10 сентября.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme