Китай сократит субсидии WTE-станциям, нарушающим экологические стандарты

Китай сократит или приостановит субсидирование электростанций, преобразующих отходы в энергию (WTE), нарушающих стандарты по уровню выбросов, в рамках кампании по борьбе с загрязнением, сообщили в финансовом и экологическом ведомствах КНР.

Эта мера, вступившая в силу 1 июля 2020 года, направлена на улучшение уровня защиты окружающей среды на электростанциях WTE и на смягчение недовольства населения зловонием и риском выбросов токсичных веществ, таких как диоксин.

Министерство экологии и окружающей среды КНР в прошлом году приняло новый регламент, обязывающий мусоросжигательные заводы раскрывать общественности данные о выбросах и температуре в режиме реального времени, а также загружать эти данные в системы мониторинга экологических ведомств.

Согласно совместному заявлению двух министерств, власти КНР сократят или даже приостановят выдачу субсидий для тех производителей электроэнергии на WTE, кто не раскрывает данные о выбросах, подделывает данные или не соответствует стандартам.

Китай намерен до конца 2020 года довести мощности по сжиганию отходов до 591 400 тонн в сутки. По состоянию на конец 2019 года, КНР располагала парком WTE-станций 12,02 ГВт при сжигании 490 тысяч тонн мусора в сутки.

По данным китайской ассоциации энергетических станций на биомассе ожидается, что в 2020 году в стране добавится 2,9 ГВт WTE-станций, что потребует субсидии в размере около 11,1 миллиардов юаней (1,57 миллиардов долларов).

Тем не менее, Пекин стремится сократить финансовую поддержку возобновляемых источников энергии, чтобы сократить отставание в выплатах субсидий, превышающее 223 миллиардов юаней. Это обстоятельство может негативно сказаться на развитии WTE-сектора китайской энергетики.

SinoAtom © 2017-2019 Frontier Theme